Der beste Converter, den ich kenne - Freemake Free Video Converter Anwendung

Neuester Testbericht: ... Brennfunktion), Blu-ray, MP3, Youtube (also Hochladen einer Datei auf Youtube), MP4, WMF, SWF, FLV, MPEG, für Sony, in GP3. Der Möglichk... mehr

Der beste Converter, den ich kenne

Posdole

Name des Mitglieds: Posdole

Datum: 26.07.11

Vorteile: Kinderleicht, kostenlos, effektiv, schont die Rechenkapazität

Nachteile: Ich sehe keine

Bis vor nicht allzu langer Zeit benutzte ich zum Bearbeiten, vor allem auch Schneiden von Filmen, eine kostenpflichtige Software, nämlich Nero. Mit Nero Vision (Teil der umfangreichen Nero-Suite) kann man Filme schneiden (z.B. lästige Werbung aus Fernsehaufnahmen katapultieren) und dann konvertieren oder direkt auf DVD brennen. Dann stieß ich auf eine Software, die das alles viel besser kann und dazu noch kostenlos angeboten wird: Freemake Video Converter.

Unter http://www.freemake.com/ kann man die, gerade mal 14,8 MB große, Installationsdatei herunterladen und im Nu installieren - neben einer anderen von Ellora Assets Corporation (einem Zusammenschluss US-amerikanischer und russischer Programmierer) erstellten Software, dem Freemake Video Downloader (ebenfalls kostenlos), mit dem man Videos von YouTube, Facebook, MyVideo, usw. herunterladen und weiterverarbeiten kann.

Zurück zum Videoconverter.

WAS KANN DER VIDEOCONVERTER?

Das Startbild der Software zeigt uns zunächst fast alles, was mit dieser Software getan werden kann (Bild 1). Zunächst liest man Video-, Audiodateien, Fotos, DVDs oder Dateien über eine URL ein, danach können diese Dateien bearbeitet werden oder gleich in ein entsprechendes Format konvertiert werden, und zwar: AVI, MKV, Apple (iPad), Android, DVD (mit eigener Brennfunktion), Blu-ray, MP3, Youtube (also Hochladen einer Datei auf Youtube), MP4, WMF, SWF, FLV, MPEG, für Sony, in GP3. Der Möglichkeiten sind also viele, zumal das kleine, aber feine Programm ständig weiterentwickelt wird.

Zusätzlich besteht die Möglichkeiten, mehrere eingelesene Dateien über den Button "Dateien verbinden" zu einer Datei beim Konvertieren zusammenzufügen (Bild 2).

Ich benutze die Software jetzt in der Version 2.3.2.0 (Version vom 25.7.2011) und hatte bislang keine Probleme, egal bei welchem Arbeitsschritt.

BEARBEITEN VON MEDIENDATEIEN

Die interessanteste Funktion des Freemake Video Converters aber ist die Bearbeitung des vorliegenden Materials (Bild 3). So kann man aus Videodateien (etwa von Youtube heruntergeladenen Musikstücken) reine Audiodateien herstellen. Das können auch andere wie Format Factory zum Beispiel. Was andere aber nicht oder mehr schlecht als recht können: zum Beispiel aus Videodateien Werbung herausschneiden.

Ein Beispiel: Ich lade regelmäßig über save.tv Fernsehsendungen herunter, die man dort programmieren kann und die im MP4-Format aufgenommen werden. Um den "reinen" Film zu erhalten, müssen diese Dateien geschnitten werden, bei Privatsendern die Werbung raus, bei allen Aufnahme die Vor- und Nachspielzeit wegschneiden. Das kann mit der Schnittfunktion des Video Converters derart genau erledigt werden, dass die Übergänge zwischen den Filmstücken später kaum zu bemerken sind. Das hat seinen Grund darin, dass man in Schritten von 1/25 Sekunde schneiden kann. Oder anders formuliert: Eine Sekunde Film ist in 25 Abschnitte unterteilt und an jedem dieser Abschnitte kann man die Marke zum Schneiden setzen. Dadurch ist an der Stelle des Films, an dem beispielsweise Werbung herausgeschnitten wurde, der Übergang nach dem Schneiden in 99% der Fälle nicht mehr erkennbar. Man hat einen "geradlinigen'" Film als Ergebnis. Das Fenster zum Bearbeiten ist übersichtlich und die Schnittfunktion einfach zu bedienen. Das lernt man in Nullkommanix. Ist man fertig, drückt man auf "Ok" und hat den geschnittenen Film vor sich, den man dann allerdings unbedingt noch in ein vorhandenes Format konvertieren oder gleich auf eine DVD brennen muss.

Möglich ist auch, eine DVD einzulesen und diese zu konvertieren. Freemake Video Converter zeigt nach dem Einlesen des Datenträgers alle Teilstücke der DVD, markiert allerdings gleich den oder die Teile, die den Film enthalten. So kam man nur diesen Teil der DVD wählen, um ihn z.B. in eine MP4-Datei zu konvertieren.

WAS SONST NOCH?

In einzelnen Bearbeitungsschritten kann man bei der Konvertierung auch die Ausgabeparameter verändern. Beim Konvertieren in MP4 sind das z.B. Bildgröße, Videocodec, Bildfrequenz, Bitratentyp, Audiocodec, Sample- und Bitrate (Bild 4).

Wer eine NVIDIA-Grafikkarte besitzt, die CUDA-fähig ist, kann den Konvertierungsprozess beschleunigen (Bild 5) (CUDA, die parallele Berechnungsarchitektur von NVIDIA, ermöglicht eine deutliche Steigerung der Rechenleistung, indem die Leistung des Grafikprozessors genutzt wird).

SUMMA SUMMARUM

Mit diesen Möglichkeiten setzte Freemake Video Converter Maßstäbe. Die Software ist leicht zu erlernen und zu bedienen. Sie benötigt wesentlich weniger Rechenkapazität als gekaufte vergleichbare Produkte. Ich kann beispielsweise inzwischen auf Nero oder andere vergleichbare und teure Produkte verzichte, die zudem oft auch noch langsamer arbeiten. Ein, sagen wir, 90 Minuten langer Film ist in der Regel in 15 bis 20 Minuten, teilweise weniger, konvertiert. Mit CUDA geht dies möglicherweise noch schneller.

Jedenfalls ist diese Software das, was man ein Produkt der Zukunft nennen könnte. Die Hersteller liefern regelmäßig neue Updates, und auf der Website von freemake (die auch in deutsch gelesen werden kann) gibt es Videos, in denen die Funktionen der Software erklärt werden.

Summa summarum also: Nur zu empfehlen für alle, die sich mit Filmbearbeitung und -konvertierung beschäftigen.