Endlich Verzeichnisbäume sauber drucken
Folder Print

Name des Mitglieds: Lencer
Folder Print
Datum: 04.07.01, geändert am 04.07.01 (1181 Lesungen)
Vorteile: Kostenlos, gut konfigurierbar
Nachteile: noch nicht ganz ausgereift
Darauf habe ich schon lange gewartet. FolderPrint ist wie der Name schon sagt, ein Tool mit dem man bequem übersichtliche Verzeichnisbäume drucken kann. Die Installation und auch die De-Installation ist einfach und läuft sauber ab.
Das Progi kommt mit einer angepassten Oberfläche ähnlich des Explorers einher. Im Verzeichnisbaum auf der linken Seite wählt man das zu druckende Oberverzeichnis aus und modifiziert dann die Suche. Unter dem Button Basic definiert man beispielsweise *mp3 und "Only Files" und erhält so aufgelistet alle MP3 Dateien des Verzeichnisses. Zudem läßt sich nach Datum und nach Größe modifiziert suchen.
Hat man die Suche modifiziert oder auch ohne weitere Einstellung akzeptiert startet man per "scan" den Suchvorgang und erhält nach kurzer Zeit alle verfügbaren Dateien geordnet im Rechten Fenster. Ist die Ordnung noch nicht so recht perfekt kann man per Klick auf die entsprechenden Spalten noch weitere Modifikationen vornehmen.
Auch die Spalten (columns) lassen sich anpassen. Natürlich lassen sich Spaltengrößen beliebig variieren, aber auch die unerwünschten Angaben ausblenden. (Wen interessieren schon die Dateiattribute von MP3s oder Bildern?)
In der Fensterübesicht lassen sich auch nur bestimmte Verzeichnisse öffnen. So könnte man bequem von der Festplatte C: eine Verzeichisübersicht aller Programme erstellen, ohne das die Unterverzeichnisse vom oblgatorischen Ordner C: zu sehen sind, und viele weitere Konfigurationen sind möglich.
Über die Option Prewiew hat man die Auswahl auf etliche Einstellungen rund um die Druckausgabe, u.a. das Papierformat, der Schrumpf-Befehl (Shrink To Fit) -Die Ausgabe wird auf eine Seite gequetscht. Und auch die gesamte Ausgabe, incl. spezieller Icons für die Dateien usw. wird hier geregelt. Falls jemanden der Aufdruck "Printed by ..." aufstößt (mir persönlich auch), kein Problem, unter Prewiew -> File -> Design -> Title Properties kann man diesen pr
oblemlos killen, bzw. neu editieren.
Es steckt aber auch noch einiges Entwicklungspotenzial im Programm, so vermisse ich schon immer ein Tool mit dem man Verzeichnisbäume mehrspaltig drucken kann oder gar auf einer CD-Hülle unterbringen kann. Alle Progis die ich mir in dieser Hinsicht angesehen hatte, hatten immer irgendwelche Macken, die eine perfekte Ausgabe einfach nicht ermöglichten. Auch die Exportfunktionen sollten besser sein. (jpg wäre nicht schlecht)Auch wünschte ich mir eine Bedienungsüberarbeitung. Das Programm ist zwar recht leicht zu bedienen, es könnte aber noch etwas übersichtlicher gestaltet sein.
Jetzt kommt noch das beste vom ganzen. Das Teil ist völlig kostenlos und schon deshalb eine absolute Empfehlung. Getestet habe ich die Version 1.22. Zu kriegen ist sie unter http://www.stgsys.com/folderprint.asp.
Wem dieser Bericht gefallen hat, der kann ja auch mal meien anderen Beiträge zum Dateimanager Windows Commander, dem Umbenenn-Tool Rename-It, dem Druck-Tool Fineprint, dem Gebührenzähler Online-Counter, der E-Mail-Software Mail-Jack oder der Taskbaruhr T-Clock lesen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Anwendung