Schnell und sicher Downloaden - FlashGet Anwendung

Neuester Testbericht: ... täglichen Gebrauch stellt sich Flashget auch sehr einfach und praktisch dar. Flashget integriert sich direkt in den Browser, somit kann m... mehr

Schnell und sicher Downloaden

ReneS74

Name des Mitglieds: ReneS74

FlashGet

Datum: 29.05.02, geändert am 29.05.02 (2176 Lesungen)

Vorteile: deutsche Menus, 10 Verbindungen pro Datei, Aufnahmetimer, Resume Möglichkeit

Nachteile: beschränkt auf 8 Dateien gleichzeitig, Spyware

Wer hat das nicht schon einmal erlebt: Da lädt man eine Datei runter mit dem Internet Explorer, und auf einmal bricht der Download ab ? am schönsten ist das, wenn dies kurz vor der 100 Prozent Marke passiert. Damit man vor diesem Schicksal verschont bleibt und die Dateien noch dazu etwas schneller dank mehreren Threads auf die heimische Festplatte wandern, gibt es sogenannte Downloadmanager. Einer dieser Programme ist u.a. das Programm FlashGet.

-= Allgemeine Informationen =-

Die aktuelle Version von FlashGet lautet 1.3 und kann von der Homepage http://www.amazesoft.com runtergeladen werden. Die Installationsdatei ist knapp 1.5 MB groß und die Installation denkbar einfach und integriert sich neben einem Starmenueintrag auch in die Internet Explorer Leiste. Ein Klick genügt und das Programm öffnet sich, oder man stellt es so ein, dass es sich automatisch beim Klick auf Dateien öffnet.

Das Programm ist für alle Microsoft Windows Versionen (95, 98, 98SE, ME, NT4.0, 2000 und XP) gedacht.

Seit der Version 1.2 verzichtet FlashGet auf die Darstellung von Werbebanner. Mittlerweile ist das Programm Shareware geworden und muss bei regelmäßiger Benutzung für 29,95 US Dollar registriert werden.

-= Die ersten Eindrücke =-

Nach dem ersten Programmaufruf präsentiert sich das Programm Dankbarerweise in deutscher Sprache ? die automatische Erkennung der eingestellten Sprache macht es möglich. Im wesendlichen besteht das Programm aus drei Spalten.

Die linke Seite enthält die Kategorien Download, Heruntergeladen (mit Unterordner) und Gelöscht. Die Dateien die zur Zeit übertragen werden befinden sich in der Kategorie Download. Nachdem der Download beendet wurde findet man die Dateien unter der Kategorie Heruntergeladen und wenn man sie von dort löscht, befinden sie sich unter der Kategorie Gelöscht. Löscht man den Eintrag nun auch hier heraus, sollte man aufpassen: Entweder entscheidet man sich, unvollständ
ige Dateien zu löschen oder die heruntergeladenen Dateien. Da dies kaum Sinn macht, sollte man diese Option nicht aktivieren sondern lediglich den Eintrag in FlashGet rauslöschen und nicht die ganze Datei, die man runtergeladen hat.

In der rechten oberen Bildhälfte sieht man die Informationen über die Dateien die man runterlädt. Alle denkbaren Informationen werden dabei aufgelistet, vom Programmnamen, der Gösse, der Downloadgeschwindigkeit, der geschätzten Dauer bis die Datei komplett ist, den Ort (URL) der Datei und Anzahl der Wiederholungen kann man hier u.a. ablesen. Man hat hier die Möglichkeit, die Dateien zu stoppen oder der Download wieder aufzunehmen und zu löschen.

Die rechte untere Bildhälfte enthält keine wirklich benötigten Informationen für Euch. Dort könnt ihr nachsehen, das eine Datei mit maximal 10 Threads, also 10 Verbindungen runtergeladen wird, das Protokoll für die Verbindungsaufnahme sowie eine grafische Darstellung der Datei in Punkten, die sich allmählich füllen, je mehr die Datei komplett wird.

Ganz unten sieht man u.a. die Downloadgeschwindigkeit, diese kann man aber auch an der kleinen grafischen Box in der oberen rechten Ecke ablesen. Der maximale Ausschlag dieser Grafik muss von Euch aber noch eingestellt werden, ISDN User geben hier z.B. 8kb/s an, DSL User 96kb/s, damit die Anzeige in etwa realistische grafische Spielerein bietet.

Um nun FlashGet mit dem Download einer Datei zu beauftragen gibt es mehrere Möglichkeiten. Ich bevorzuge meistens die Variante, mit der rechten Maustaste auf die Datei zu klicken. Anschließend öffnet sich ein Windowsfenster und man kann ?Mit FlashGet laden? auswählen. Kurzer Zeit später erscheint ein Downloadfenster, das man eigentlich nur einmalig konfigurieren sollte. Man wählt den Downloadort und maximal 10 Threads aus und schon kann es losgehen.

In den Einstellungen des Programms kann man aber auch einstellen, das beim klicken auf .ZIP, .EXE, .RAR., .ACE, .T
XT u.s.w. (frei definierbar) automatisch FlashGet geladen wird. Drückt man dann z.B. die ALT Taste vorher, wird die Datei via dem Internet Explorer geladen.

Man kann als dritte Möglichkeit aber auch ein kleines rundes Icon auf dem Desktop platzieren und mittels Drag & Drop eine Datei dorthin verschiebe, auch dann meldet sich FlashGet zu Wort und beginnt mit dem Download.

-= Erfahrungen =-

Der praktische Nutzen des Programms ist wirklich spitze! Abgebrochene und langsame Downloads gehören der Vergangenheit an, denn mit FlashGet geht es sicher und schneller. Sicher deshalb, weil das Programm immer wieder neu versucht, die Datei genau an der Stelle weiter zu laden, an der vorher unterbrochen wurde. Weiterhin kann das Programm 8 Dateien gleichzeitig runterladen und dabei für jede Datei 10 Verbindungen herstellen. DSL User wissen das zu schätzen. Wenn also ein Server normalerweise nur mit 10 kb/s die Dateien zu euch bringt, dann sind 10 gleichzeitige Verbindungen gut und gerne eure Maximale Geschwindigkeit. Das spart eure Zeit und wer keine Flatrate sein eigen nennt, auch noch bares Geld!

Neben den Aspekt der Geschwindigkeit und der Sicherheit gibt es noch viele weitere Features, die das Downloaden angenehm gestalten. So könnt ihr z.B. eine Datei zu einem gewissen Zeitpunkt runterladen und FlashGet veranlassen, danach die Verbindung zu trennen und sogar den PC runterzufahren. Hilfreich wenn man Abends die volle Bandbreite benötigt und nachts dann irgendwelche Files aus dem Web saugen möchte.

Auch wenn ihr den Download unterbrecht und den PC erst am nächsten Tag wieder benutzt könnt ihr an der Stelle weitermachen, wo ihr tags zuvor aufgehört habt. Sowohl von http als auch von ftp Servern kann FlashGet runterladen und bietet eine Explorerähnliche Ansicht, um Dateien zum Download zu markieren.

Was mir auch sehr gut gefallen hat ist die Funktion, alle Dateien oder ausgewählte Dateien von einer Webseite in einem
Rutsch runterzuladen. Neulich war ich auf einer Bildergalerie, dort hätte ich normalerweise jeden einzelnen Link anklicken müssen. Mit FlashGet drückt man rechte Maustaste in dem Internet Explorer Fenster und wählt ?Alles mit FlashGet? laden aus. Schon kommt ein Auswahlmenu, wo man wählen kann, welche Dateien oder welche Dateien mit welcher Endung man haben möchte. Zwei Klicks weiter und schon wandern sämtliche Dateien die gefunden werden in eurer Downloadliste.

Die Möglichkeit, die Geschwindigkeit des Downloads selbst zu bestimmen, ist ein weiterer Pluspunkt, gerade für Modem und ISDN User. So kann man ein paar Kilobyte unter der maximalen Bandbreite bleiben, so dass auf Wunsch noch genug übrig bleibt um weiterhin im Web zu surfen. Mir ist aber aufgefallen, das bei manchen Servern die anscheinend sehr schnell reagieren eine Begrenzung oft keinen Sinn macht, scheinbar wird dann die Leitung zu stark betroffen. Könnte aber auch an einem Fehler im Programm liegen.

Weniger gut gefällt mir die Tatsache, das Ad-aware Spyware im Programm erkannt hat. Scheinbar werden hier Statistiken von den Herstellern geführt. Was im einzelnen Protokolliert wird entzieht sich meiner Kenntnis. Falls von Euch jemand darüber Bescheid weis, kann mir gerne ein Kommentar hinterlassen.

-= Fazit =-

Downloaden ohne FlashGet kommt für mich nicht mehr in Frage. Bei kleineren Dateien (bis 10 MB) lohnt es sich nicht unbedingt bei einer DSL Verbindung, ansonsten ist es sehr hilfreich bei größeren Dateien und auch bei mehreren Dateien gleichzeitig.

Ich habe schon einige Downloadmanager benutzt aber ich bin letztlich bei FlashGet gelandet weil?s es mir am besten gefällt. Probleme oder Abstürze habe ich bisher noch nicht mit dem Programm erlebt, selbst wenn ich noch Hunderte von Dateien in den Kategorien hatte.

In erster Linie benutze ich FlashGet wegen der Sicherheit des Downloads und der höheren Geschwindigkeit dank der 10 Verbindungen p
ro Datei. Störend empfinde ich die installierte Spyware, wie sie ja leider bei sehr vielen Programmen zu Einsatz kommt mittlerweile. Zum zweiten sind acht Dateien gleichzeitig runterzuladen eine Beschränkung, die meiner Meinung nach nicht unbedingt sein müsste.

Es bleibt bei knapp fünf Sternen und meine Empfehlung: Sicherer und schneller als mit dem Internet Explorer und spart für Leute mit Zeittaktung Geld.

Fazit: