Neuester Testbericht: ... auswählen. In meinem Fall also "Runterfahren". Nun sind wir mit der Terminplanung vorerst fertig. Bei jedem eingegeb... mehr
Mein Desk-Planer rollt bei mir mit den Augen...!
Desktop-Kalender PTBSync

Name des Mitglieds: strubbelkatze75
Desktop-Kalender PTBSync
Datum: 14.06.10, geändert am 14.06.10 (175 Lesungen)
Vorteile: volle Übersicht, Bedienbarkeit, kostenlos
Nachteile: keine "von - bis" Eingabe möglich
Liebe Gestresste und Durchorganisierte unter den Lesern,
wenn die Mieze über Organisation spricht/ schreibt, dann ist sie nicht völlig übergeschnappt sondern hat in vielen Bereichen tatsächlich den vollen Durchblick.
Man hat zwar ein Terminplanerbüchlein, was man so umherträgt. Aber hat man das alles schnell im Blick? Und außerdem: Wozu in den Tiefen der Handtasche danach wühlen, wenn ich alles auf dem PC serviert bekomme. Außerdem mag ich es etwas bunt (Frauen!). Mit Outlook habe ich nicht viel am Hut, ist schön einfach in der Bedienung, aber ich bin bekannt für meinen Bedarf an Extras ;-) ich brauchs bunt im tristen Alltag.
Aber keine Angst, man muss es nicht bunt gestalten.
Heute geht es um den Desktopkalender von Elmue-Soft(ware). Auf mein Gejammer hin, ich bräuchte einen Organizer für meinen Desktop, schlug mir mein Süßer diese Software vor, er verwendet sie selbst nicht, aber hat es bei einem Kollegen gesehen und dachte sich, das es was für mich wäre. Richtig gedacht!
Diese Software ist fast kostenlos, muss ich mal sagen. Es wird um eine kleine Spende gebeten, die für Einrichtungen gedacht ist. Die genaue Erklärung findet Ihr auf der recht bunten Webseite, die ich am Ende beschreibe.
Vorerst nenne ich Euch die einzelnen Elemente meines Helfers mit dazugehöriger Erklärung:
Template_Calendar_Big Date -> Das ist ein farblich und größeneinstellbare Datumsanzeige in gewünschtem Format
Template_Calendar_Clock_Analog -> Hier kann ich mir die Uhrzeit in Analoganzeige auf den Desktop holen. Die Größe der Uhr und die farbliche Gestaltung der Uhrenelemente sind wählbar. Ich kann auch wählen, ob ich den Sekundenzeiger möchte oder nicht. Ich finde sie praktisch, da ich sie so groß einstellen kann, dass ich keine Batterien fressende Wanduhr kaufen brauche. Und die Uhrzeitanzeige des PC´s unten rechts ist mir zu klein.
Template_Calendar_Clock_Digital -> Diese wähle ich aus, wenn ich die Uhrzeit in digitaler Anzeige wünsche.
Template_Calendar_Countdown -> An dem kann ich die verbleibende Zeit für Termine oder insgesamt für das Jahr anzeigen lassen. Zum Beispiel "Wie oft muss ich bis zum Urlaub noch schlafen?" Für Kinder ist es bestimmt spannend. Auch ist es interessant, wie viele Tage und Wochen das Jahr noch hat.
Template_Calendar_Detail -> Wie das Wort schon sagt ist es eine detaillierte Anzeige für Wochen - und Monatstermine. Zum Ausdrucken kann man hier wählen: Jeder Tag in einer eigenen Zeile. Umschaltbar zwischen 1 Monat / Blatt und 1 Woche / Blatt, Papierformat.
Template_Calendar_ElmueSoft -> Der PTBSynch-Desktop zeigt Benutzerhinweise an.
Template_Calendar_Eventlist -> Das ist die von mir umschwärmte Übersicht über alle meine Termine, ich kann mir wahlweise eine bestimmte Anzahl der Termine untereinander angeordnet anzeigen lassen. Ich habe es auf 30 Termine eingestellt. Klingt viel, aber es sind ja nicht soooooooviele, dass ich den Desktop voll hätte, man kann aber schön langfristig planen. Man kann sich den aktuellen Tag farblich darstellen lassen. Die Farbe ist wählbar. Auch die Schriftart- und Größe. Dazu ist die Anzahl der (auf dem Desktop sichtbaren) Feiertage hier einstellbar. Ich kann es mir so einrichten, dass Feiertage und Termine in verschiedenen farblichen Hinterlegungen angezeigt werden, sogar die farbliche Unterscheidung zwischen regionalen und den bundeseinheitlichen Feiertagen. Die Einrichtung der regionalen Feiertage sind über einen Button ganz einfach.
Template_Calendar_Menstruation -> Ihr lest richtig! Hier kann man sogar einen Menstruationskalender führen. Beim einmaligen "Drauffahren" mit der Maus auf das lustige Symbol (wo ein Pärchen in einem Bett ist und ein Herzchen auf der Bettdecke ist) ist eine Leiste angezeigt, die bestimmte Kalendertage in Ampelfarben anzeigen. Die grünen Felder zeigen "freie Bahn für die Familienplanung", gelb sind die "kritischen Tage" und rot die sehr kritischen Tage :-)) Man gibt also das Datum der beginnenden Regelblutung ein und somit wird dann angezeigt, wann auch zum Bsp. in etwa die nächste Blutung kommen könnte. 100%-ige Verlässlichkeit hat man nirgends. Aber ein Gag ist es schon. Das Dumme finde ich daran, wenn man es vergisst, kann man nicht "nachtragen".
Template_Calendar_Mini -> Ein Fensterchen, der einfach eine Monatsübersicht ist. Beim "Drüberfahren" mit der Maus Bilder von PTBSync sieht man die eingegebenen
Termine. Wem das reicht, kann die "Event-List" weglassen. In der Übersicht sind die Tage mit einem Termin unterstrichen und Feiertage farblich anders hinterlegt.
Template_Calendar_Moon -> Liebe Mondanbeter, da würde bei Euch ein Kreuzchen wohl fällig sein. Hier erscheint dann ein kleiner "Kasten" der den Mond anzeigt. Leider steht hier nur ein Hinweis sofort sichtbar, dass man "AddOns.Zip" mit 24 Fotos herunterladen kann. Beim "Drüberfahren mit der Maus ist aber eine kleine Liste sichtbar, wann Voll- oder Halbmond ist. Man kann hier den Ort eingeben.
Template_Calendar_PC-Info: Ja, hier kann man sich die PC-Daten direkt auf dem Desktop anzeigen lassen. Wenn ich mal gefragt werde, was der PC so draufhat, muss ich mir das schon anzeigen lassen (arm, oder?) aber sonst nutze ich das nicht.
Template_Calendar_Six-Months -> Hier sind senkrechte Streifen für ein halbes Jahr angezeigt. Also auch eine Art "Event-List" sieht aus wie ein "Schmeiß-mich-in-jede-Kostenloszeitung-rein-K alender"
Template_Calendar_ Table -> Das ist auch eine Monats-Terminübersicht mit großen Kästen für einen jeweiligen Tag. Sieht in etwa so aus, wie die Kalenderblätter eines quadratischen Bilderkalenders. Finde ich aber von Platz her ungünstig. Ich wählte da lieber die "Event-List", die meine Termine untereinander anzeigt.
Template_Calendar_Today -> Ich kann hier sehen, die wievielte Woche, der wievielte Tag es gerade ist und auch sogar die Resttage im Jahr.
Alle Anzeigen sind in der Größe, Farbe, Schriftart- und Größe veränderbar. Mit einem Kreuzchen bekomme ich die gewünschte Anzeige. Ist alles eingerichtet, wie ich es wünsche, kann ich "schließen", die Einstellungen werden dann gespeichert und angezeigt. Auch kann man sich die Druckversion angucken und natürlich ausdrucken. Man kann auch Symbole zu den Terminen zuordnen wie z. B. ein Geschenkpäckchen zum Geburtstag, oder ein Geldsäckchen mit einem Dollarzeichen drauf, wenn Rechnungen fällig sind oder regelmäßige Ausgaben, oder das Einkommen.
Das Ding kann noch mehr! Liebe Hausfrauen aufgehorcht:
Auf den Tabs ganz oben sind die Template-Anzeigen, der nächste und letzte Tab ist die Notizeinstellung. Hier bastele ich mir kleine "Kästen" die einen Namen wie "Einkaufsliste", Telefonnotiz"; "Notrufnummern" und die kleinen Haushaltspflichten. Die Namen kann ich also beliebig ändern, die Größe, Farbe und alles, was das Herz begehrt. Klasse finde ich, dass man auch hier formatieren kann und sogar Tabellen drin "zeichnen" kann. Alles ist supereinfach zu bewerkstelligen. Ich kann also auf schweinchenrosa Hintergrund eine giftgrüne Tabelle machen, die babyblaue "Eintragungen" hat. Für kluge Hausfrauen und Mütter, die ihre Familie zur Mitarbeit heranzieht, ist es auch erleichternd, die Namen jedes Familienmitglieds farblich anders zu kennzeichnen. Auch lassen sich Bilder einfügen. Die Formatierungsleiste ähnelt stark der von Word.
Wenn Söhnchen, Tochter oder Papa heimlich auf den Messenger schielen, stehen schon mal abschreckend die Kästchen mit den Pflichten da ;-) Die einzelnen "Kästen", die auf dem Desktop erscheinen, sind anklickbar und man sieht somit den Inhalt. Man kann es auch so belassen, dass die Inhaltsangaben sofort sichtbar ist. Praktisch, oder?
Ganz unten rechts im Eintellungsfenster sind noch folgende Symbole.
- Eine Weltkugel mit PC dran -> die Webseite für dieses Programm
- Ein gelbes Fragezeichen -> die Hilfe
- Ein Kästchen mit einer Liste -> Termine eingeben
- Adressbuch -> leider steht es zwar als Möglichkeit da, ist aber leider nicht verfügbar, was ich jammerschade finde.
- Eine Uhr -> die Atomuhr, die man stellen kann und mit dem PC entweder manuell oder automatisch synchronisieren (lassen) kann.
- Eine Art Wasserhahn oder so etwas -> Hier wird die "Tray-Uhr" gestellt, die eigentlich im Hintergrund für das Programm läuft.
- Ein Rechteck mit einem kleinen Rechteck drin -> Desktop und Print - Einstellungen, dazu Server-Kalender konfigurieren. Also, das Symbol, um überhaupt die Einstellungen zu erarbeiten
Die Bedeutung der Symbole sieht man auch beim "drüberfahren" mit der Maus.
Unten links sind Buttons, die folgendes bedeuten:
- "Desktopelemente fixieren" Da kann man ein Kreuzchen setzen, wenn man die einzelnen Elemente nicht bewegen möchte. Ansonsten kann man sie nämlich beliebig umherschieben.
- "Einstellungen speichern unter..->" Auf den Pfeil klickt man, wenn man den Desktopkalender auf einem anderen PC verwenden möchte und nicht noch mal alles einrichten möchte. Allerdings sind beim Speichern auch alle persönlichen Einstellungen nicht mehr sichtbar, nur bei der Einrichtung auf dem anderen PC.
- "Feiertage" -> Einstellungen der Feiertage, regional und bundesweit.
- Html Erstellen -> Der Kalender als Html-Seite.
Ihr seht, das Ding kann eine Menge!
Kommen wir zu den kleinen Schönheitsfehlern:
Habe ich die Elemente auf dem Desktop, sind einige Dateisymbole nicht mehr zu sehen. Das heißt genau: Ich habe alle Elemente linksbündig und die Programm- und Dateisymbole rechtsbündig untereinander. Eine Datei, woran ich gerade arbeite, beispielsweise ein Bericht, den ich angefangen habe, speichere ich auf dem Desktop ab. Nach dem Speichern erscheint ja dann das Dateisymbol. Leider erscheint es dann oben rechts und es ist durch das Desktopelement kaum zu sehen, weil es verdeckt ist. Natürlich kann ich oben etwas freilassen, damit ich die Dateisymbole sehe und es an die gewünschte Positon zu schieben, nämlich linksbündig. Also, wenn ich dann immer fleißig Dateisymbole auf meinen Desktop "haue", dann "verschwinden" die hinter den Desktopelementen. Da sie in der Anzeige dann Vorrang haben. Man kann die Elemente ja umherschieben und sich das Datei-oder Programmsymbol dann wieder zurechtschieben.
Die Kalenderübersichten wie "Six Month", "Event-List und "Table" werden ja gern groß angezeigt. Wenn man einen farbigen Hintergrund wählt, sieht man ja, welche Fläche er einnimmt. Hat man aber "transparent" gewählt, was ich persönlich hübscher finde, kann man nicht sofort sehen, welche Fläche die Übersicht einnimmt. Klar, die Maße sehe ich in den Einstellungen, aber...mal ehrlich...
Den kleinen Schönheitsfehler des Menstruationskalenders erklärte ich bereits. Nachträgliches Eintragen des ersten Blutungstages ist nicht möglich. Dazu ist es auch nicht schön, dass bei einem neuen Monatsanfang alle Einträge weg sind. Also greifen wir doch eher zum kleinen Pappkärtchen, liebe Damen. Den müssen wir eh zum Doc mitnehmen.
Dass ich das Adressbuch dort vermisse, erklärte ich schon. Das wäre ja das I-Tüpfelchen, Sahnehäubchen, ultimative Supi-Funktion etc. gewesen. Also, dann wäre man wirklich wohl bis auf´s Letzte durchorganisiert - lach.
Aber für ein kostenloses Programm ist es trotzdem eine mächtige Unterstützung, finde ich.
Kommen wir noch einmal zur "Event-List": Da gibt es mehr zu erklären. Die Organisation sieht so aus:
Ich klicke mit rechter Maustaste auf irgendein Element, schon sehe ich das Einstellungsmenü. Da wir aber die Event-List einrichten wollen, klicken wir so genau auf diese. Wie gesagt, zeigt sich das Menü und man sieht oben bei den Kreuzchen auch mit einem blauen Balken auf dieser Auswahl, dass ich das Richtige habe. Das Kästchen mit der Liste, was ich bereits beschrieb wird angeklickt. Nun geht es an die Termine.
Hierzu ein Beispiel:
Am Freitag, den 28. September ist ein Treffen in Berlin, es geht um ca. 18 Uhr los. Ich rechne für die Fahrt und die Sucherei ca. 2 Stunden ein. Außerdem muss ich dafür Urlaub oder Schichttausch einplanen (wegen Spätschicht z. B.)
Ich habe also das Symbol mit der Liste geklickt und sehe eine kleine Kalenderübersicht, um den betreffenden Tag anzuklicken. Auf der Übersicht ist oben der Monat und das Jahr mit Scrollfeld änderbar, falls ich schon Termine fürs nächste Jahr habe.
Die Buttons "Feiertage", "Uhrzeit" und "Mondkalender" lasse ich jetzt außen vor, da dies auch separat einstellbar ist und jetzt nicht wichtig ist.
Unter dem Button "Uhrzeit ist ein kleines Scrollfeld, wo ich die zu planende Uhrzeit auswähle. Hier klappt sich eine Liste der Uhrzeiten im 24-Stunden-Format auf. Auch, wenn hier vorerst nur volle Stunden auswählbar sind, kann ich hinter dem Doppelpunkt eine andere Minutenanzahl eingeben. Also ist auch "15:30" planbar.
Bei regelmäßigen Terminen wie Sportclub z. B. kann man diese daneben einplanen. Wie oft man daran erinnert werden möchte, ob die Termine variabel (der 1. des Monats oder ein fester Kalendertag). Auch finde ich Eintragungen von Geburtstagen praktisch.
Darunter ist das lange Eingabefeld, wo die Terminbeschreibung eingetragen wird: "Treffen in Berlin". Dann kann ich die gewünschte Anzahl der Erinnerungen "vorher" eingeben. Da ich ja 2 Stunden einplane, gebe ich 1 mal alle 2 Stunden ein. Die Anzahl ist mit Scrollfeld wählbar oder manuell einzugeben, wie es beliebt. Im Scrollfeld für den Abstand der Erinnerungen wird die Auswahl getroffen, wieviele Minuten der Abstand lang sein soll. Da ich manchmal ein Trödelchen bin (eh man so restauriert ist etc. und die Schuhschuh anhat...), lasse ich mich zur Sicherheit alle 1x "alle" "Stunde" erinnern, dann weiß ich bei der ersten Erinnerung: "Restauration mal langsam beenden!".
Man kann sich sogar "nachher" auf dieselbe Art erinnern lassen. Habe ich nie gemacht. Wozu auch?! Darunter ist wieder ein Scrollfeld, was wenig wichtig ist: "Keine Meldung, wenn Tag/ Minute/ Stunde verpasst wurde. Ich habe das Feld grundsätzlich leer gelassen.
Nun zur Kennzeichnung des Termins mit Symbolen: Die Bedeutung der Symbole ist also frei wählbar. Die Auswahl an Symbolen reicht aus. Für Behördentermine ist eine rote Glocke bei mir. Für das Treffen werde ich jetzt mal die lustigen Luftballons wählen. Nun drücke ich auf "Zufügen" und schon ist der Termin in der Liste zu sehen. Man kann ihn ändern und löschen mit normaler Markierung mit der Maus.
Da ja leider keine Von-Bis-Eingabe möglich ist, muss man natürlich alle Tage in diesem Zeitraum so planen. Wird aber leicht gemacht. Wenn mein Süßer jetzt eine Woche weg ist, plane ich den Anfangstag, füge hinzu, klicke im Kalender auf den nächsten Tag und verfahre wieder so. Die Terminbezeichnung ändert sich solange nicht, bis ich was Neues eingebe. Also, ist es nicht arg schwer, sich einen Zeitraum zu planen. Auch kann sich man mit einem selbst wählbaren Alarmton aus den verträumten Ausgrabungen in der Nase unterbrechen lassen.
An einen Tag kann man ja mehrere Termine eingeben. So ein Glück!
Nun zum kleinen Bonbon am Schluss meiner Beschreibung:
Neben den Erinnerungsfeldern sind noch mehr Scrollfelder und auch ein Feld,wo man selbst Dateien aus seinem Rechner laden kann. Ich kann mich also auch mit einem Heavy-Metal-Sound erinnern lassen. Ich kann auch Parameter einstellen Allerdings habe ich da aus kleiner Panik nix probiert und kann daher nichts dazu sagen. Man kann den PC mit einem Kreuzchenklick "auch aus Standby/ Hibernate wecken". Mein persönlicher Clou ist, ich kann den Rechner zu einer gewünschten Zeit herunterfahren lassen. Ich gucke manchmal Filme und schlafe schön friedlich ein...mit laufenden Rechner! Also, wenn ich weiß, der Film dauert rund 2 Stunden, kann ich im Scrollfeld unter dem "Meldungstext" also der Terminbezeichnung neben der Symbolauswahl entweder "Runterfahren", eine bestimmte "Datei auswählen", "Meldung und Sound", "Standby" oder "Ruhezustand" auswählen.
In meinem Fall also "Runterfahren".
Nun sind wir mit der Terminplanung vorerst fertig. Bei jedem eingegebenen Termin wird "Zufügen" geklickt. Sind alle Termine in der Liste, wird unten "Speichern" gedrückt. Vergisst man etwas wie "Uhrzeit" oder "Zufügen" etc, wird man mit einem Fensterchen darauf hingewiesen. Man kann also nichts vergessen.
In der Liste sind zwei voreingestellte Termine: der 1. April und "Spenden", das ist das, was ich schon ansprach.
Bisher habe ich Schweinchen nichts gespendet. Meine Spende döst und döst.... schon gut 1 Jahr lang. Es stand auch noch kein Herr "Elmue Soft" vor der Tür.
Ist der entsprechende Termin fällig, erscheint ein kleines Fenster im Vordergrund mit allen eingegebenen Werten. Egal, was ich gerade an Anwendungen offen habe, hat diese Anzeige Vorrang. Bei Erinnerungen wird das Fenster öfter angezeigt.
Noch etwas zum "Dösen": Ist ein Termin erledigt, kann man es sofort löschen. Ansonsten kann ich es zum "Dösen" schicken. Ich habe mir bestimmte Links auch als Termin eingespeichert, die ich angucken wollte, aber keine Zeit oder Geduld habe. Nun erscheint dieser "Termin" und ich habe immernoch keine Zeit oder Lust. Also steht schon mal ein wählbarer Zeitraum da, wie lange ich es herausschieben möchte, dann klicke ich auf "Dösen" nach dieser Zeit wird der Termin wieder angezeigt, bis ich es erledigt habe und auch "Löschen" kann.
Liebe SCROLLER und "ABKLICKER", tun die Zeigefinger schon weh? Zu schnelles Scrollrädchendrehen gibt verhornte Fingerkuppen ;-) die 12 Sekunden dürften hier vorbei sein :-D Glückwunsch-geschafft!
Liebe LESER, ich hoffe, dass ich es nachvollziehbar erklärt habe und man noch den Durchblick bei meiner Erklärung hatte :-D
Es fehlt ja nur noch, wo ich das nun her habe und die Dateigröße, stimmts? Mit 5,24 MB kann sich das Ding sehen lassen.
Ich vergebe trotz der kleinen Schönheitsfehler 4 Sterne, es ist ja nur eine Frage der Größeneinstellung der Elemente. Die Von-Bis - Einstellung ist zwar nicht so ganz, wie ich es mir wünschen würde, aber auch schnell improvisierbar. Das Sternchen ziehe ich für das fehlende Adressbuch ab, da es ja da "versprochen" wurde. Ich gucke oft nach einem UpDate, um auch ein Adressbuch dazuzuhaben.
Interessierte finden das Programm hier:
http://pc-special.net/index.php?option=com_conten t&task=view&id=1880&It emid=26371 Es ist nicht die Original-Webseite, aber der Link verweist genau auf Erklärung und auf die Downloadseite.
Als ich zur Original-Webseite wollte - kroch es nur noch, obwohl ich sonst recht schnell auf die Seite kam. Also wählte ich die Seite von "PC-Spezial" . Es sind zur Beschreibung des Programms auch Bewertungen von Nutzern. Viele von Nutzern beschriebene Fehler konnte ich noch nach einem Jahr nicht feststellen. Die kleinen Makel, die ich feststellte, habe ich Euch ja beschrieben.
Hier ist ein Beispiel, wie es aussehen kann, so ein HTML-Kalender:
http://www.idg-irjgv-mg.de/Kalender/2006/PrintCal endar%2020 06.htm
Und warum ein mit den Augen rollender Desk-Planer? Wenn man das Einstellungsfenster aufhat, sieht man so eine Fratze, deren Augen der Mausbewegung folgt. Mit einem Klick auf den kleinen Link unter den Rollaugen kommt man auch wieder auf die Webseite.
Habe jetzt fertig ...
Fazit: für den Hausgebrauch ganz nützlich
| Installation: | ||
| Funktionsvielfalt: |