McAfee VirusScan Professional 2004 8.0
Mcafee VirusScan Professional 8.0

Name des Mitglieds: Wolf26
Mcafee VirusScan Professional 8.0
Datum: 10.04.05, geändert am 11.04.05 (2008 Lesungen)
Vorteile: sucht unglaublich Präzise und genau nach Viren und anderen Schädlingen, Regelmäßige Updates ( auch automatisiert möglich)
Nachteile: Preis in der Mittelklasse
Jeder der heutzutage im Internet surft sollte eigentlich eines auf seinen Rechner installiert haben. Ein Anti-Virus Programm. Da es auf den Markt viele Programme gibt die auch viel versprechen werde ich euch heute über mein Anti-Viren Programm mit Namen Mc Afee informieren.
Die Installation:
Wer sich für das Programm entschieden hat kann es sich in zwei Varianten kaufen. Zum einen die Variante das man ins Geschäft geht und es sich auf CD-Rom kauft oder das man es sich auf der Offiziellen Mc Afee Seite herunterlädt. Wir haben uns für die letztere Variante entschieden. Doch bevor man sich das Programm runterlädt muss man erst mal seine Daten auf der Website hinterlassen (Name, Anschrift, Kreditkartenummer u.s.w). Hat man dies getan bekommt man eine E-Mail in welcher ein Link zum eigenen Benutzerkonto auf der Mc Afee Seite ist. Dort kann man sich das Programm nun herunterladen und installieren.
Der erste Start:
Startet man zum ersten mal das Security Center, so wird schnell klar das MC Afee sehr übersichtlich programmiert wurde und das man sich schnell zurecht findet. Auf der linken Seite des Benutzerfensters sieht man fünf Punkte (Security Center, Virusscan, Personal Firewall, Privacy Service und Spamkiller) die man anklicken kann. Die Services Personal Firewall, Privacy Service und Spamkiller muss man sich aber zusätzlich kaufen da sie nicht in der normalen Version von Mc Afee enthalten sind. In der oberen Hälfte des Benutzerfensters findet man die Punkte Updates, Support und Hilfe. Wenn man das Security Center startet befindet man sich im Hauptfenster. In der Mitte des Fensters sieht man einen Sicherheitsindex und darunter den Servicestatus. Beim Sicherheitsindex bekommt man seine aktuelle Sicherheit angezeigt. So höher der Wert ist desto besser ist der Computer vor Viren und Hacker Angriffen geschützt. Den höchsten Sicherheitsstand bekomm man aber erst wenn man alle zusätzlichen Dienste, wie Personal Firewall, gekauft hat. Beim Servicestatus sieht man welche Programme von Mc Afee auf den PC installiert sind und ihn schützen.
Der Virusscan:
Wenn man nun das Security Center verlassen will und das Virusscan Fenster sehen will, klickt man einfach auf der linken Seite auf das Virusscan Symbol, welches sich direkt unter dem Symbol vom Security Center befindet. Auch im Fenster des Virusscan Menüs ist alles sehr übersichtlich gestaltet und auch hier hat man wieder die Möglichkeit mehrere Sachen anzuwählen. In der oberen Seite des Virusscan Fensters sieht man eine Ampel. Steht sie auf Rot ist der Computer nicht geschützt, steht sie auf Gelb ist der Computer bedingt geschützt und steht die Ampel auf Grün ist der Computer gut geschützt. Damit die Ampel auf Grün steht, muss man den Virusscan immer aktiviert haben. Nun kann man den weiteren Schritt wählen (Computer nach Viren überprüfen, Dateien unter Quarantäne stellen, Wissenswertes über Viren, Virusscan Optionen konfigurieren, Viren Weltkarte anzeigen und Rettungsdiskette erstellen). Ich gehe nun erst mal auf den eigentlichen Virusscan ein und komme später zu den zusätzlichen Funktionen. Wählt man nun also „Computer nach Viren überprüfen“ öffnet sich ein neues Fenster. In diesen Fenster kann man, wie bei andern Programmen auch, die Verzeichnisse aussuchen welche durchsucht werden sollen. Natürlich kann man auch die CD bzw. DVD Laufwerke und die Floppylaufwerke (Diskettenlaufwerke) durchsuchen. Ich empfehle aber einfach den ganzen Computer zu durchsuchen. Bei den Prüfoptionen kann man einstellen ob auch Spyware und Dialer gesucht werden sollen, ob Komprimierte Dateien (zum Beispiel im .zip Oder .rar ) auf Viren untersucht werden sollen und noch ein paar Sachen mehr. Eigentlich braucht man alle Einstellungen nur so zu lassen wie das Programm es beim ersten Start vorgibt. Klickt man nun auf „Prüfen“ wird der Rechner durchsucht. Da Mc Afee aber ziemlich gründlich arbeitet kann dies schon mal einige Zeit in Anspruch nehmen. Es kommt natürlich auch auf den belegten Speicherplatz auf der Festplatte und der Rechenleistung an, wie schnell Mc Afee nun fertig ist. Am besten ist das man, während das Programm arbeitet, den Monitor ausschaltet und ein bisschen Fernsehen guckt oder was anderes macht. Ich mache das auch immer so.
Die weiteren Optionen:
Wie ich bereits erwähnt habe, verfügt dass Programm über einige weitere Funktionen die ich kurz vorstellen möchte. Ich fange mal an mit der Funktion „Dateien unter Quarantäne stellen“. Hat man den Verdacht das eine Datei oder ein Ordner infiziert mit einen Virus ist, kann man diese Datei ganz einfach Hat man diesen Schritt erledigt kann man die Datei reinigen. Im besten Falle klappt dies auch und man kann die Datei wieder herstellen. Im schlechtesten Fall muss man die infizierte Datei löschen. Wenn man mehr über Viren wissen will kann man die Datenbank unter den Punkt „Wissenswertes über Viren“ aufrufen. Und diese Datenbank hat es echt in sich. Man bekommt Informationen über aktuelle Schädlinge und ihr Risiko, man bekommt genau erklärt was ein Virus oder ein Trojaner ist, man kann in einer Suchleiste den Namen eines Virus oder anderen Schädlings eintragen und bekommt zu diesen dann genauere Infos (und damit meine ich ziemlich genaue Infos die schon mal eine ganze Seite lang sind). Wer also mal mehr über Viren und Co. Wissen möchte der sollte hier mal vorbeischauen. Wer gerne wissen will in welchen Land Viren momentan sehr aktiv sind er greift au die Viren Weltkarte zurück. Und auch hier merkt man wieder einmal wie genau die Programmierer diese Weltkarte angefertigt haben. Per Vogelperspektive hat man ersteinmal einen Blick auf die ganze Welt. Alle Länder bzw. Kontinente sind in einer Farbe angemalt. Je roter die Farbe des Landes ist, desto mehr Viren sind in diesen Land aktiv. Man kann sich aber nicht nur die ganze Welt anschauen man kann auch in die einzelnen Gebiete einzoomen. Ob das nun wirklich was bringt ist die Frage. Trotzdem ist die Viren Weltkarte eine sehr schöne und sicherlich auch nützliche Funktion. Damit man den Computer auch nach einen Virusangriff noch starten kann sollte man eine Rettungsdiskette erstellen. Hier lädt man sich einfach ein Image von der Mc Afee Seite und überspielt diese auf eine Diskette. So ist man wieder ein Stück auf der sicheren Seite. Bei den Optionen von Virusscan kann man noch ein paar Optionen verändern . Beispielsweise kann man einen automatischen Scanvorgang festlegen.
Wie sieht’s mit Updates aus?:
Updates für Mc Afee gibt es fast wöchentlich. In einer Virenhochzeit wie letzten Sommer manchmal sogar täglich. Je nach Einstellung wird das Update automatisch heruntergeladen, wenn man im Internet ist, oder man bekommt eine Meldung das ein neues Update zur Verfügung steht. Ich empfehle das Automatische Update da man sich da um nichts weiter kümmern muss. Es wird automatisch heruntergeladene und am richtigen Platz installiert. Die Updates sind auch meistens nicht größer als 3MB. Also auch für Modem-Benutzer machbar. Manchmal verändert sich nach einen Update auch die Benutzeroberfläche (so wie es vor kurzen der Fall war) oder es kommen neue Einstellungsoptionen hinzu. Das ist aber eher selten. Im Grunde wird also, wie bei anderen Anti-Viren Programmen auch, nur die Virendatenbank erweitert. Aber die Sicherheit ist ja auch das wichtigste bei einen Anti-Viren Programm, und nicht das Design.
Qualität hat seinen Preis:
Der eigentliche Download der normalen Version kostet 44,95€. Dieses Abo gilt dann für ein Jahr. Wenn man das Abo um ein Jahr verlängern will kostet es 34,95€. Die anderen Dienste, wie Spamkiller, kosten zwischen 40 und 60 Euro.
Systemanforderungen:
Eigentlich kann man auf jeden Computer Mc Afee installieren welcher mindestens Windows 98 als Betriebssystem aufweist. Das wichtigste ist aber ein Internetanschluss da man ihn für die Updates braucht. Wer kein Internet hat braucht aber auch keinen Virenscanner. Logisch, oder?
Kritik:
Die einzige Kritik die ich habe ist das Mc Afee ziemlich lange braucht um den Computer zu durchsuchen. Da wird aber eigentlich wieder weggemacht da Mc Afee ziemlich gründlich arbeitet. Man könnte noch den Preis als kleinen Kritikpunkt ansehen aber da alle Virenprogramme ihren Preis haben und man hier wirklich Qualität bekommt denke ich das der Preis schon in Ordnung geht.
Fazit:
Seit zwei Jahren bin ich nun Benutzer von Mc Afee und bin bis heute voll und ganz zufrieden mit dem Programm. Ich hatte bisher zwar nicht so viele Viren auf den Computer aber immer wenn sich einer auf meinen PC einschleusen wollte hat Mc Afee mich stets gewarnt sodass ich den Schädling gleich löschen konnte. Was mir sehr gut bei Mc Afee gefällt ist das schöne aber trotzdem sehr übersichtliche Design. Daher ist das Programm ziemlich Einsteiger freundlich. Positiv ist auch das die Macher dem Benutzer viele Infos über Viren mit auf dem Weg geben wollen zum Beispiel durch die Viren Weltkarte. Eigentlich hat Mc Afee keine Schwächen außer das wenn man den Computer nach Virendurchsucht dieses schon mal eine Stunde und mehr in Anspruch nehmen kann. Ich persönlich finde das nicht so schlimm. Außerdem kann man sich nach einen Scanvorgang wenigstens sicher sein das man keine Viren auf den PC hat. Anderes Manko ist der Preis der viele vielleicht eher abschrecken wird das Programm zu kaufen. Eigentlich finde ich den Preis auch ein bisschen hoch aber für einen guten Virenscanner ist man dann schon mal bereit den Preis zu zahlen. Zu den anderen Funktionen wie Spamkiller kann ich nichts sagen ich sie nicht erworben habe. Und das wird bestimm auch so bleiben. Ansonsten kann ich euch Mc Afee eigentlich ziemlich ans Herz legen. Besonders für die Leute die noch keinen Virenscanner haben wird’s langsam Zeit.
Homepage von Mc Afee:
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Antivirenprogramm
- AVK 2005 pro
- Gut Ding will Weile haben
- Antivirenkit 2005 -Der mehrfache Testsieger
- Unbekannt, doch effektiv
- Sehr gute Firewall
- Wer hat den Virus bloß erfunden ?
- Jeder Kennt es...
- Apotheke für den Computer
- Gesichert! Mit einem guten Gefühl
- Diesem kostenlosem Download habe ich ziemlich viel zu verdanken ...
- Trustport Total Protection
- Iobit Anti Malware Fighter