Produkttyp: G Data Antivirenprogramme
Neuester Testbericht: ... das eigentliche Betriebssystem gestartet werden muss. Viele dieser genannten Features sind bei einfachen Freeware Programmen nicht zu fi... mehr
Mein Sicherheitsdienst
G Data InternetSecurity 2011

Name des Mitglieds: browny2008
G Data InternetSecurity 2011
Datum: 16.02.11
Vorteile: einfache Installation,beste Virenerkennung,Testsieger ,komfortabel,kompakt,güns tig
Nachteile: Webschutz macht Internet surfen etwas langsamer
Ich hatte vor einiger Zeit einen Bericht über die Sicherheits-Software von Bitdefender "Total Security 2010" geschrieben,und dass ich mit dieser eigentlich ganz zufrieden war,bis...
Bis zu dem Zeitpunkt, als diese Software abgelaufen war und ich sie deinstallieren wollte. Da begannen die Probleme.
Ich konnte das Programm einfach nicht rückstandslos deinstallieren.
Ich schrieb an Bitdefender,bekam auch umgehend eine Rückmeldung mit verschiedenen Lösungsvorschlägen. Doch all diese Vorschläge waren eher von einem Laien ausgearbeitet als von einem Experten. Alles was man mir vorschlug hatte ich bereits vorher selbst ausprobiert,und nichts hatte das Problem,dass sich Teile der Total Security nicht löschen liessen,behoben.
Ich sah mich in verschiedenen Internet-Foren um,fand auch diverse Mitteilungen von Leuten die das gleiche Problem hatten. Was ich aber nicht fand war eine echte Lösung des Konflikts.
Dieses Deinstallationsproblem bestand bereits seit der 2008er Version,doch Bitdefender hat scheinbar bis heute nichts gegen diesen Fehler unternommen.
Warum das so ist, darüber kann ich nur spekulieren. Ich denke: Bitdefender sieht es nicht besonders gern, wenn man eine andere Software aufspielen möchte. Vielmehr ist man daran interessiert,dass ehemliage Käufer von Bitdefender Produkten bei der Stange gehalten werden, und sie sich letztlich für eine neue Version entscheiden, nur um diesen Ärger endlich loszuwerden. Man installiert einfach ein neues Upgrade über das alte Programm und hat dann erst mal wieder für einige Zeit Ruhe. Aber warum soll man für eine Software knappe 50 Euro bezahlen,wenn man eine ähnlich gute für die Hälfte bekommen kann?
Also: Die Hilfe von Bitdefender schlug fehl,die Hilfe aus dem Internet ebenso. Was also tun?
Ich sah mir alles noch einmal genau an. Irgendwann stiess ich auf einen Eintrag in meiner Internetverbindung, der durch die integrierte Firewall von Bitdefender Total Security dort festgeschireben worden war. Genau dieser Eintrag,so fand ich dann heraus, verhinderte einen sauberen Deinstallationsprozess.
Ich löschte diesen Eintrag und danach löschte ich noch einmal die gesamte Software,die ich zwischenzeitlich wieder aufgespielt hatte,um des Internetschutzes wegen.
Und siehe da: Alles war endgültig entfernt.
Anschliessend benachrichtigte ich sofort das Kundencenter von Bitdefender über dieses Firewall Problem. Eine Antwort blieb aber aus-kein freundliches Wort,kein Dank für diesen Hinweis,nichts. Entweder fühlte man sich von mir auf die Füsse getreten oder man war einfach nur unfähig, oder aber man hatte kein echtes Interesse daran,mir wirklich zu helfen. Auf diesen Fehler hätten diese Computerexperten nämlich auch schon kommen können. Schliesslich ist dieses Übel schon länger als 2 Jahre bekannt; obendrein wird so eine Software doch sicher gut geprüft,bevor sie in den Handel gelangt-oder etwa nicht???
********************
Weil ich solchen Ärger nicht brauche griff ich dieses mal zu Gdata Internet Security 2011. Gdata hatte ich schon einmal in Gebrauch,auch von dieser Sicherheits-Software war sehr beeindruckt. Damals fand ich diese Software als Freeware Angebot auf einer PC-Welt CD.
PC-Welt bietet Programme von Gdata öfter mal an,doch die Programme sind nie identisch mit den Kauf-Versionen. Einige Abstriche muss man hier schon machen.
Zum einen dauern die Updates-Downloads ziemlich lange,zum andern fehlen nützliche Zusatzfunktionen,oder aber es handelt sich um ältere Versionen. Trotzdem kann ich auch diese Programme empfehlen. Sie sind immer noch besser als die reinen Freeware Antiviren -Programme.
Die Erkennungsraten von Schadprogrammen und die Updates für die neuesten Viren-Signaturen sind bei Gdata einfach unschlagbar. Das wird auch in Tests von verschiedenen Computerzeitschriften immer wieder aufs Neue bestätigt.
Bei Freeware Programmen bekommt man so schnelle Updates nicht geboten.
Ausserdem muss oft zusätzlich noch eine Firewall,eine Kindersicherung oder ein Phishingschutz nachinstalliert werden. Bei Gdata ist schon alles in einem Paket vorhanden.
Gdata Internet Security 2011:
************************
Beschreibung lt.Gdata:
Einfach. Sicher. Ressourcenschonend.
Neben verbessertem Testsieger-Virenschutz und Optimierung der intuitiven Benutzerführung sichert G Data InternetSecurity zusätzlich alle Online-Aktivitäten durch eine "Silent" Firewall. Unspürbar, ohne Leistungsverlust des PC und lästige Rückfragen wird damit Hackern, Viren und Spam erfolgreich der Weg versperrt. Eine Kindersicherung bietet zusätzlichen Schutz.
Top-Sicherheit des vielfachen Testsiegers:
* Ausgezeichnete Virenerkennung
* Rasend schnelle Reaktionszeit auf neue Viren
* Modernste Methoden zur Erkennung unbekannter Viren (Behaviour Blocking, Heuristik, Cloud Security)
Einfache Benutzerführung - ideal für Einsteiger:
Mit neuer "one click"-Oberfläche alles auf einen Blick
Vollautomatik leistet alle Schutzfunktionen unsichtbar im Hintergrund
Für folgende Betriebssysteme:
Microsoft Windows 7 (32/64bit)
Microsoft Windows Vista (32/64bit)
Microsoft Windows XP (SP2 oder höher, 32/64bit)
**********************
Kauft man diese Software,kostet sie bei Gdata direkt 29,90. Bei buecher.de ist sie schon billiger zu haben.
Gdata bietet aber noch andere Programme an:
-Gdata Antivirus 2011
-Gdata Totalcare 2011
-Gdata Notebook Security
-Gdata Internet Security Netbooks
und Business Lösungen
***********************
Die Software lässt sich spielend einfach installieren. Sobald der Installationsprozess begonnen hat macht einen das Programm darauf aufmerksam,dass sich evtl. noch eine andere vorhandene Security Lösung auf dem Computer befindet. Erst wenn der Computer sauber gereinigt ist kann man Gdata IS installieren.
Die Installation geht schnell vor sich. Eine Internetverbindung wird benötigt,damit IS 2011 noch weitere Updates für das Programm herunterladen kann.
Zwischenzeitlich wird man auch gefragt ,ob der Datenschredder und die Kindersicherung mit installiert werden sollen oder nicht. Ein Haken an die entsprechende Stelle gesetzt und
weiter geht's, und nach ein paar weiteren Minuten ist alles fertig.
***********************
Gleich nach dem Öffnen zeigt IS 2011,dass hier gleich zwei Viren-Wächter zum Einsatz kommen. Beide holen sich auch sofort die neuesten Updates aus dem Internet.
Das Security Center ist das Hauptmenü von Gdata IS:
Hier wird linksseitig die Lizenznummer und eine grafische Oberfläche der CPU-Auslastung angezeigt.
Rechtsseitig sieht man sofort ein grosses rotes Ausrufezeichen. Das ist ein Hinweis darauf,dass der Computer noch nicht auf Viren untersucht wurde. Sobald man eine Virenuntersuchung vorgenommen und abgeschlossen hat,ändert sich dieses rote Zeichen in einen grünen Haken,für: In Ordnung.
Direkt darunter befinden sich drei verschiedene Kategorien:
1.Letzte Virenprüfung: Ausführung/Keine Ausführung
Der Virenwächter (der oft bei Freeware-Programmen nicht vorhanden ist) -
mit den beiden aktiven Engines.
Daneben gibt es noch weitere Funktionen...
2.Updates:
Letztes Viren-Update
Automastisches Update
Programmversion Updates
Dazu hat man noch die Möglichkeit einen Aktualisierungs- und einen Zeitplan zu erstellen
3.Internet:
Mit Webschutz,Firewall und Phishing-Schutz
Und E-Mail mit Mail-und Spamschutz
Verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten sind hier ebenso möglich
Oben rechts im Fenster gibt es noch das Hilfe-Center,die Protokollansicht und Infos über das verwendete Programm.
Alles erscheint aber sehr übersichtlich und in einfacher,verständlicher Darstellung. Man muss kein Computerfreak sein,um diese Software auf die eigenen Bedürfnisse einzustellen. Eigentlich kann man aber alles lassen wie es von Gdata im Voraus eingestellt wurde. Die Firewall arbeitet sehr zuverlässig und behindert einen überhaupt nicht. Es kommen keine andauernden Nachfragen wie es bei Bitdefender der Fall ist. Gdata ist viel besser auf den Otto Normalverbraucher zugeschnitten. Die zwei Antiviren-Wächter machen ihre Sache absolut super. Bei Schadprogrammen wird man sofort gewarnt,danach kann man entscheiden ob man den Schädling in Quarantäne oder ins Nirwana schickt.
Die Mails werden beim Ein-und Ausgang geprüft und freigegeben.
Der Dateishredder wird unabhängig von der Sicherheitslösung geöffnet. Mit ihm können sensible Daten unwiderruflich gelöscht werden. Man sollte diesen Shredder nur benutzen,wenn man Daten ganz sicher loswerden will,ein Zurückholen ist mit keinem Programm mehr möglich.
Der Webschutz ist vielleicht ein kleiner Wermutstropfen. Wenn er angeschalten ist öffnen sich alle Internetseiten langsamer,denn er überprüft jede Seite auf Schadstoffe; egal ob es sich dabei um Bilder,Texte oder dergleichen handelt,es wird alles vorher untersucht.
Phishing Schutz und Kindersicherung gehören zur Ausstattung,kann man aber abschalten.
Mit der neuen Version von IS 2011 lässt sich übrigens auch eine Boot-CD erstellen. Diese wird automatisch beim Systemstart aktiv und prüft den Rechner auf Schädlinge,ohne dass das eigentliche Betriebssystem gestartet werden muss.
Viele dieser genannten Features sind bei einfachen Freeware Programmen nicht zu finden. Das ist der grosse, aber auch der wichtigste Unterschied von Antiviren-Software Lösungen.
++++++++++++++++++++++++++
Mein Fazit:
Die Gdata InternetSecurity 2011 ist eine exzellente Software. Ich bin damit sehr zufrieden.
Sie ist wirklich einfach zu bedienen,erledigt alles Wichtige selbständig im Hintergrund. Man kann normal am PC arbeiten,ohne dass man andauernd mit Sicherheits-Nachfragen belästigt oder behindert wird.
Für etwa 24 Euro ist dieses Programm auch nicht besonders teuer. Andere Sicherheitslösungen kosten weit mehr.
Ich kann diese Software uneingeschränkt weiter empfehlen. Auch weil es mit dem Deinstallieren einfach und ohne Hindernisse klappt. Bei Gdata bleib ich jetzt!
Topp Produkt ! Höchste Wertung !!!
Fazit: Echt Spitze
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||