Produkttyp: Audioline Anrufbeantworter
Neuester Testbericht: ... der Anrufbeantworter ist unübersichtlich und von der Handharbung sehr komplieziert also ich rate ab von der marke ich selber werde ... mehr
Halllo, wer ist denn da?
Audioline AB 880

Name des Mitglieds: T.Goose
Audioline AB 880
Datum: 16.12.09
Vorteile: Günstiger Preis, Aussehen, Einfache Aufnahme der Ansage
Nachteile: schlechte Qualität der aufgesprochenen Nachrichten, mieses Display
Hallo liebe Leser. Wer kennt das nicht, man wartet auf einen dringenden Anruf, ist aber nicht zuhause, um ihn entgegennehmen zu können. Hier schafft ein Anrufbeantworter Abhilfe. Auch ich habe seit einiger Zeit ein solches Gerät, den Audioline AB880. Ein Anrufbeantworter aus dem unteren Preissegment, für den ich 27,95 Euro gezahlt habe.
Aussehen
Der Anrufbeantworter ist oben aus silbrigen Kunststoff, unten ist dieser schwarz. Die Oberseite hat eine Größe von 11 x 15,5 cm, die Höhe ist vorne 2 cm, hinten 6 cm. Auf der Oberseite sind die meisten Bedienelemente, ein paar wenige noch auf der Rückseite.
Auf der Oberseite ist fällt zuerst das 7 x 2,5 cm große Display auf. Dieses hat 3 Zeilen und zeigt neben Datum und Uhrzeit die Nummer des Anrufers und die Anzahl der neuen Nachrichten, sowie die Anzahl der Gesamtnachrichten. Links daneben sind zwei Knöpfe, der obere zur Direktwahl des angezeigten Anrufes, der untere löscht die angezeigte Nummer. Recht vom Display sind zwei Pfeiltasten, mit denen man sich durch die Liste klicken kann. Die Knöpfe unten links sind zum Ein- bzw. Ausschalten des Anrufbeantworters und zum Mitschneiden eines Telefongesprächs. Rechts unten die beiden Knöpfe sind zum Löschen von Nachrichten, Memos und Ansagen, sowie ein Knopf zum Aufrufen des Menüs. Das Bedienelement in der Mitte ist zum einen zum Abspielen der Nachrichten, aber auch zum navigieren gedacht.
Zwischen Display und den unteren Bedienelementen sitzt der Lautsprecher, über den die aufgenommenen Nachrichten gehört werden.
Die Bedienelemente an der Rückseite sind deutlich einfacher und schneller erklärt. Hier gibt es zum einen Strom- und Telefonanschluss, damit der Anrufbeantworter überhaupt funktioniert. Daneben ist ein Schalter, welcher die Anzahl der Klingelversuch bestimmt, bevor der Anrufbeantworter rangeht. Hier sind 2 und 6 Klingelversuche möglich, oder aber auch ein direktes weiterverbinden an den Anrufbeantworter. Die Länge der Ansage auf dem Band variiert zwischen 60 und 120 Sekunden.
An der Unterseite ist noch ein Fach für eine 9 Volt Blockbatterie. Diese sorgt bei einem Stromausfall dafür, dass die Daten noch für weitere 24 Stunden gesichert bleiben.
In der Praxis
Das Anschließen des Gerätes ist recht einfach. Der Anrufbeantworter wird mit der Telefondose in der Wand verbunden, dann das Netzteil angeschlossen. Der Anrufbeantworter ist betriebsbereit, was am nun lesbaren Display erkennbar ist.
Jetzt müssen natürlich erst mal ein paar grundlegende Einstellungen vorgenommen werden. Datum und Uhrzeit müssen schon stimmen. Hierzu geht man ins Menü, navigiert mittels der Pfeiltasten und den großen Menüknopfes in der Mitte, bis man die Einstellungen gemacht hat. Das Menü ist zwar noch einfach gestrickt, aber bis man Datum und Uhrzeit eingegeben hat, dauert es schon eine Weile. Vor allen muss man aufpassen, dass man nicht versehentlich wieder zurück geht und alle Eingaben verloren sind. Ist dass dann aber alles eingegeben, wird es Zeit für die Ansage, damit der Anrufer auch bescheid weiß, wo er angerufen hat.
Der Ansagetext muss hierbei mindestens 3 Sekunden, höchstens aber 60 Sekunden lang sein. Aufgenommen ist dieser recht schnell und diesmal wirklich kinderleicht. Einfach den Navigationsknopf in der Mitte nach links drücken, nach dem Signalton sprechen und wenn man fertig ist, wieder gehen lassen. Schneller und einfacher geht es wirklich nicht. Bei der ersten Überprüfung, ob meine Ansage gut verständlich ist, wurde ich aber enttäuscht. Ich klinge recht metallisch und leicht verzerrt. Also probiere ich es noch einmal, diesmal bin ich weiter vom AB entfernt. Und siehe da, diesmal klappt es besser, und ich bin gut verständlich.
Gibt es einen neuen Anrufer, unabhängig davon, ob man ans Telefon geht oder nicht, blinkt ein kleines Licht, oben rechts in der Ecke. So verpasst man keine Anrufe mehr. Überträgt der Anrufer auch noch seine Nummer, weiß man nun auch, wer Angerufen hat. Datum und Uhrzeit des Anrufers werden mit gespeichert.
Hat der Anrufer auch noch eine Nachricht hinterlassen, blinkt die Lampe, in der Mitte des Navigationsknopfes. Möchte man die Nachricht abhören, drückt man den blinkenden Knopf und bekommt die Nachricht mit Datum und Uhrzeit vorgespielt. Insgesamt stehen auf dem AB880 50 Minuten Aufnahmezeit zur Verfügung.
Die Qualität der Aufnahmen ist recht unterschiedlich. Ich hatte Ansagen, die waren bestens verständlich. Dann gibt es aber auch manche, die sind stark verzerrt, klingen metallisch und man weiß nicht wirklich, was der Anrufer jetzt wollte. Das ist nicht so toll, da mir in diesem Fall mein AB auch nicht sonderlich viel nutzt. So bleibt nur der Rückruf, aber das ist ja auch schon mal etwas. Da im Schnitt jede fünfte Ansage nicht brauchbar ist, ist die Qualität des AB880 als nicht sonderlich gut einzustufen.
Noch ein kurzes Wort zum Display. Dieses ist nicht wirklich toll. Man muss schon senkrecht draufschauen, damit man etwas erkennt. Sobald man nur leicht von der Seite oder von unten versucht etwas zu entziffern, kann man nichts mehr erkennen. Auch Einstellungen an Helligkeit und Kontrast haben hier nichts geholfen.
Abschließend noch etwas zur Bedienungsanleitung, welche in deutsch und englisch ist. Sie ist verständlich, und kann bei Fragen durchaus hilfreich sein. Also, ruhig mal einen Blick reinwerfen.
Preis
Gezahlt habe ich für den AB880 27,95 Euro. Klingt zwar im ersten Moment nicht viel, wenn man aber bedenkt, was man dafür bekommt, ist der Preis schon wieder recht teuer. Ich würde sagen, lieber ein paar Euro mehr investiert, und man bekommt was deutlich besseres.
Hersteller
Audioline GmbH
Hellerbergstr. 2a
41460 Neuss
Tel.: 0180 - 500 13 88 (14 Ct./Min., Mobilfunk abweichend)
E-Mail : service@audioline.de
Internet : www.audioline.de
Fazit
Der ursprünglich günstige Einkauf, hat sich als nicht sonderlich qualitativ erwiesen. Der AB880 sieht zwar gut aus, auch das Aufnehmen der Ansage war einfach, aber viel mehr positives gibt es nicht zu berichten. Vor allen die Einstellungen im Menü sind nicht immer einfach und besonders die verzerrten Aufnahmen, was bei jeder fünften Aufnahme vorkommt, sind nicht zufriedenstellend. Es ist leider wenig brauchbar, wenn die Ansagen nicht verständlich sind und man nicht weiß, was der Anrufer einem mitteilen wollte. Hier wäre die Entscheidung, ein paar Euro mehr zu investieren, deutlich besser gewesen. Daher vergebe ich mit viel guten Willen 3 Sterne, halte das Gerät aber für nicht empfehlenswert.
Danke für die Aufmerksamkeit, bis zum nächsten Mal.
Ciao T_Goose
Fazit: Kein guter Anrufbeantworter.
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: |