Du willst alles? Du kriegst alles!!!
Adobe Creative Suite 3 Master Collection Student Edition

Name des Mitglieds: indyce
Adobe Creative Suite 3 Master Collection Student Edition
Datum: 21.05.09, geändert am 30.12.10 (239 Lesungen)
Vorteile: riesige Progammauswahl
Nachteile: s.u.
Hallo liebe dooyoo-Gemeinde,
als ehemaliger Student eines grafisch-technischen Studienganges kommt man um Adobe nicht herum. Gut anfangs arbeiteten wir mir Macromedia, aber kaum neigt sich das Studium dem Ende zu, schon wurde die Firma von -ja wem wohl- aufgekauft.
Dieses Produkt vereint nun alle gängigen Produkte in einer Schachtel. Es gilt insgesamt neun (!) DVDs zu installieren. Aber zuerst benötigt man die Seriennummern...
*** Kauf und Vorarbeitung: ***
Gekauft 2008 bei einer Internetfirma für etwa 540 Euro. Die Gutscheinnummer muss zusammen mit dem Studentenausweis Adobe gemailt werden, die daraufhin dann die Seriennummern schickt. Meine mail wurde zügig beantwortet: Ich bekam drei Seriennummern. Die Vierte fehlte. Die, mit der man anfängt...die SN der Master Collection....wieder eine e-mail geschickt und diesmal gewartet. Nach einer weiteren e-mail bekam ich dann auch diese Seriennummer...
Komischer Service. Speziell für "nichts zahlende" Studenten wahrscheinlich.
Aber letztendlich hat ja alles geklappt.
*** Systemanforderungen: ***
DirectX oder ASIO kompatible Sound Karte
1280x 1024 Punkt Monitorauflösung mit 32 bit Farbtiefe
für manche Photoshop Anwendungen DirectX9 Unterstützung
*** Installation: ***
einfache Installation, die nur "etwas" Zeit benötigt. Einen freien Nachmittag sollte man sich auf jeden Fall Zeit nehmen.
*** Inhalt: ***
Premiere Pro CS3 - Filmbearbeitungsprogramm
Soundbooth CS3 - Filmmusik erstellen
Encore CS3 - Zum Erstellen von DVDs, Blu-rays und webfähiger .swf Dateien
*** Nutzen: ***
Also wer alles top kann und langjährige Erfahrung hat, braucht sich um einen Job keine Sorgen mehr zu machen :) Ich persönlich verwende hauptsächlich Photoshop, Illustrator und Flash, hin und wieder InDesign.
Die Funktionsweise ist anspruchsvoll und nicht eben schnell mal gelernt. Man benötigt entweder gleich ein Studium oder viel Geduld und Spucke, damit man die einzelnen Programme auch wirklich gut beherrscht.
Für den normalen Heimgebrauch ist es natürlich etwas überdimensioniert, aber was man hat, das hat man. Nur mit Adobe Elements würde ich weinen :) Die Möglichkeiten mit dem "echten" Photoshop sind fast schon unbegrenzt.
Fireworks, Contribute, Encore und Soundbooth habe ich bisher noch nicht genutzt. Dazu hatte ich leider noch keine Zeit. Für meine Homepage habe ich weder Dreamwaver, Fireworks noch Contribute gebraucht. Firmen mit größerem Internetportal dürften sowas hingegen wohl schon verwenden.
Wer gern kreativ am Rechner arbeitet, ist mit dem Paktet sicher gut bedient. Ob man jetzt nur Bilder aufwerten, ganze Webportale erstellen oder Filme in Eigenregie drehen und verarbeiten möche. Hiermit kann man alles machen. Die Bandbreite ist enorm.
Ich habe es als Investition für die Zukunft gesehen, mit dem man ganz viele
Ideen verwirklichen kann. Wer den Einstieg in die Adobe Welt schon hinter sich hat, kommt einfacher mit den anderen Programmen zurecht. Für absolute Newbees ist wohl eher eine abgespecktere Variante zu empfehlen.
*** Vorteile: ***
Studenten bekommen durch dieses Paket die Chance die verschiedenen Adobe Produkte kennen zulernen. Die Programme, die man im Studium verwendet, können daheim weiter erforscht und vertieft werden. Die Studienarbeiten müssen nicht in der Uni erstellt werden, sondern können bequem von zu Hause aus erledigt werden.
Bei der Stellensuche kann man besser auf das jeweilige Unternehmen eingehen und sich noch nicht vorhandene Kenntnisse durch das Selbststudium aneignen.
Man hat unbegrenzte Möglichkeiten seiner Kreativität freien Lauf zu lassen!
*** Nachteile: ***
Software veraltet schnell und Updates sind hier leider nicht möglich.
Sie ist außerdem nur für eine Person zugelassen.
Ein Preis von 500-600Euro ist im Vergleich zur Voll-Lizenz zwar günstig, aber für einen Studenten trotzdem ne ganze Stange Geld, die erst mal verdient werden muss. Bei einem Mindeststundenlohn von acht Euro muss man schon recht lang sparen. (Und Informatikstudenten, die mehr Lohn erhalten, brauchen sowas nicht wirklich)
Großes Manko, dass erst mit dem neuen Antivir aufgetreten ist: Es stürzt mit entweder beim Dreamweaver oder Encore ab, sodass ich keine komplette Virenüberprüfung machen kann!
*** zum Schluss: ***
Man könnte zu jedem Programm mindestens 500 Wörter schreiben und die für und wieder diskutieren, aber das würde hier den Rahmen sprengen. Diejenigen, die Interesse an dem Produkt haben sei gesagt: die Programme, die ich bisher genutzt hab, sind top und stabil. Abstürze hatte ich bisher keine. Zum Erlernen braucht man aber genug Zeit.
Fazit: empfehlenswert
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||