Mein Urlaubs-Erinnerungs-Au fbewahrer :o)
Sony Handycam CCD-TRV428

Name des Mitglieds: DieArschmade
Sony Handycam CCD-TRV428
Datum: 18.09.05
Vorteile: Preis - Leistung, tolles Bild, viele Features
Nachteile: nicht gravierendes, siehe Text Contra
Einleitung
===========
Ich habe nach einer Kamera gesucht, die nicht viel kosten aber ein passables Bild abliefern sollte. In den Elektronikfachmärkten hat man versucht mir Kameras für 350€ aufwärts zu verkaufen. Da ich mir 300€ als Maximum gesetzt hatte, war das schon mal nicht. Nach reichlicher Internetrecherche auf diversen Preissuchmaschinen (an der Stelle ein Lob an guenstiger.de, die waren tatsächlich am günstigsten) bin ich auf die Sony CCD-TRV 428 gestoßen. Bei einem Preis von nur 288€ hab ich dann zugeschlagen. Den habe ich seither auch nirgends mehr gesehen.
Lieferumfang
=============
Netzteil
Netzteilkabel
Objektivschutzklappe
Schulterriemen
Drahtlose Fernbedienung
A/V-Verbindungskabel (Monaural und Stereo)
Akku NP-FM30
6 AE Programme
Easy Handycam
S-Video Ausgang
Fernbedienung
Akku Anzeige (STAMINA 16h, mit optimalem Akku)
Daten und Features
===================
An dieser Stelle muss ich euch bitten den unten stehenden Link einzugeben. Er bringt euch auf die Sony Homepage direkt zur Produktseite. Da die technischen Angaben so immens Umfangreich sind, macht es keinen Sinn hier drei Seiten Infos zu bringen.
http://www.sony.de/PageView.do?site=odw_de_DE& ;page=
ProductTechnicalFeatures§ion=de_DE_Products&
productmodel=%2FCamcorder%2FCAM+Hi+8%2FCCD-
TRV428&productcategory=%2FCamcorder%2FCAM+Hi+ 8&
productsku=CCDTRV428E.CEEJ
gebt einfach alles wieder nacheinander ein :oP
Bedienung
==========
Für jeden der schon einmal eine Kamera bedient hat, sollte es ein Kinderspiel sein mit dieser Kamera umzugehen. Die Bedienung und Erreichbarkeit der notwendigen Knöpfe ist simpel.
Für alle Neueinsteiger, gibt es auf den ersten paar Seiten der Bedienungsanleitung einen Schnelleinstieg. Klasse erklärt und mit Bildern veranschaulicht.
Einen dicken Pluspunkt gibt es für die Bedienung. Hier gibt es nämlich zwei Varianten. Sony nennt es Easy Handycam. Hier wird die Bedienung auf die notwendigsten Funktionen beschränkt, d.h. die Knöpfe werden schlicht ausgeschaltet. Für alle Techniknarren, kann dann wieder in den normalen Modus gewechselt werden und schon steht einem sämtlicher Schnick Schnack wieder zur Verfügung. Normale Weise reicht der Easy Cam Modus vollkommen aus, da alle Aufnahmemodi hier enthalten sind. (das umschalten wird mit einem Knopf durchgeführt und ist somit Kinder leicht).
Wer für die Aufnahme das Display zur Hilfe nehmen möchte, klappt dieses einfach auf und schon kann's losgehen. Wem eine Selbstaufnahme vorschwebt, kann das Display um 180° drehen. Das Bild wird dann gespiegelt, wodurch das gleiche Bild zu sehen ist, als wenn man auf der anderen Seite steht. Starten kann man dann hier mit der Fernbedienung, die ebenfalls auch zum abspielen des Videos dient. Die Bezeichnungen der Fernbedienung sind die gleichen wie auf der Kamera, was wiederum alles einfach macht.
Im Display werden einem alle wichtigen Informationen angezeigt, wie Batteriestand, Aufnahmezeit, Aufnahmemodi, Zusatzfunktionen und Ähnliches. Die Menuführung erfolgt über das Display und ist intuitiv. Hier lässt sich alles einstellen, was man sich nur vorstellen kann, bis hin zu Aufnahmeeffekten, die man nur von Bearbeitungsprogrammen her kennt.
Einlegen und Entfernen von Kassetten und des Akkus sind ebenfalls simpel und bedürfen eigentlich keiner Bemerkung, wer dennoch Hilfe braucht schlägt wie gesagt auf den ersten Seiten nach.
Bedienungsanleitung
====================
Die Bedienungsanleitung ist Sony Typisch einfach klasse. Hier hat man sich scheinbar große Mühe gegeben alles einfach und verständlich, unterstrichen und begleitet von Bildern, auszudrücken. Selbst anspruchsvolle Features sind einfach erklärt. Hier kann ich nur ein dickes Plus verteilen, es gibt einfach nichts zu beanstanden.
Bild
=====
Nun eigentlich zum wichtigsten, das Bild. Ich habe ehrlich gesagt selten so ein brillantes Bild bei einer Hi8 Kamera gesehen. Die Farben sind leuchtend und kräftig. Ein Großteil der Qualität hängt allerdings auch von der Beleuchtung ab. Im Freien gelingen wesentlich bessere Aufnahmen als in geschlossenen Räumen. Hier schafft notfalls die sehr gute und fast schon extrem helle Lampe Abhilfe, wenn's ganz hart kommt nimmt man den Nachtmodus. Bisher habe ich das beste Bildergebnis gehabt, wenn man die Kamera von alleine arbeiten lässt, ohne irgendwelche Einstellungen zu tätigen. Beim Abspielen erhält man das Beste Bild, wenn man direkt die Kamera nutzt.
Vielleicht noch etwas zum Ton: dieser war bisher immer gut verständlich, selbst aus einiger Entfernung.
Contra
=======
Zu erst ein paar negative Dinge, wenn mir denn jetzt welche einfallen. Es kommt vor, dass die Luke für die Kassette manchmal Schwierigkeiten macht. Hier zieht man etwas fester dran und dann funktioniert es, ansonsten bleibt die Kassette einfach drin. Wenn man per Fernbedienung aufnimmt, ist manchmal schwer zu erkennen ob die Kamera steht oder schon aufnimmt, es kann aber durchaus auch recht unterhaltsam sein :o)
Bisher konnte ich in dem ¾ Jahr nichts weiter Negatives entdecken.
Pro
====
Für die Kamera sprechen die zahlreichen Features, die einfache Bedienung und die leicht verständliche Bedienungsanleitung, der enorme Umfang, ein sehr gutes Bild, gute Tonqualität, die Bearbeitungsmöglichkeiten vor Ort…es gibt so unheimlich vieles, dass man hier aufzählen kann.
Fazit
======
Sony hat sich einmal mehr selbst übertroffen. Am Preis-Leistungsverhältnis lässt sich nichts beanstanden. Ich kann die Kamera getrost weiterempfehlen und sagen: der Kauf lohnt sich. Wer ein begrenztes Budget hat, sollt über die Sony CCD-TRV428E einmal nachdenken.
Wer Anregungen oder Kritik hat, soll mir einfach schreiben. Wenn ihr Wünsche zu ergänzenden Themen habt, gebt ebenfalls einfach bescheid.
Fazit: Tolle Video Kamera für wenig Geld
| Klangqualität: | ||
| Bildqualität: | ||