Keine Ahnung und doch richtig entschieden - JVC GR-DVX10 Analoge Camcorder

Produkttyp: JVC Camcorder

Neuester Testbericht: ... Akku. Dieser gibt bereits nach ca. 45 Minuten den Geist auf. Schwach !! Man sollte sich also unbedingt noch einen Zusatzakku kaufen. Am ... mehr

Keine Ahnung und doch richtig entschieden

johnUSA

Name des Mitglieds: johnUSA

JVC GR-DVX10

Datum: 20.02.01, geändert am 20.02.01 (1652 Lesungen)

Vorteile: klein und kompakt, sehr gute Fotofunktion mit Multimediakarte, gute Qualität

Nachteile: etwas zu leicht, schwacher Standardakku, schlechte Aufnahmen bei schlechtem Licht

Vor zwei Monaten habe ich den miniDV-Camcorder GR-DVX10 von JVC ersteigert.
Er unterscheidet sich vom GR-DVX9 einzig und allein durch sein DV- und AV-In. Wer nur DV-In braucht, der kann auch zum GR-DVX9 greifen, da es die Möglichkeit gibt, diesen per Computer auch freizuschalten. Allerdings "nur" DV-In, nicht AV-In. Wer also vor hat von einer anderen analogen Videoquelle aufzunehmen muß den GR-DVX10 nehmen. Folgende technische Daten habe ich von der JVC-Homepage (www.jvc.de) übernommen:

1/4"-Progressive-Scan-CCD mit 800.000 Pixel
576 Zeilen Vertikalauflösung im Progressive-Scan Modus
520 Linien Horizontalauflösung mit High-Band-Prozessor
Hochwertige Bild- und Tonqualität durch DV-Format und PCM-Audio
XGA/VGA-Betrieb für Standbildaufnahme und Speicherung auf MultiMedia-Karte
"Dual Recording"-Funktion für gleichzeitige Aufnahme von Standbildern und Videos
e@sy-mail Videoclip-Funktion mit Ton
Digitale Soundeffekte (MP3) zum Einfügen in eine DV-Aufnahme
Umfangreiche Multimedia-Anschlüssmöglichkeiten
DV-Eingang/Ausgang (i.Link, IEEE 1394-kompatibel)
Digitale Standbildausgabe (RS-232C)
Analogeingang
Separater Druckeranschluss für den digitalen GV-SP2-Drucker
DPOF-kompatibles Standbildformat
JVC MultimediaNavigator (JLIP Video Capture, PictureNavigator, JLIP Video Producer), CardNavigator, Video Player/Video Decoder, Presto! Mr. Photo, Presto! PhotoAlbum und Presto! ImageFolio Software im Lieferumfang enthalten
6,4 cm LCD-Farbmonitor aus amorphem Silizium und Farbsucher
Ausklappbarer Automatik-Blitz mit Vorblitz zur Unterdrückung des "rote Augen- Effekts"
200fach Super-Digital-Zoom mit Spline-Interpolation
Progressiver Super-Weitwinkel
Digitale Spezialeffekte, Szenenübergänge und Blenden
Punkt-Digital-Zoom während der Wiedergabe
"EasyEdit"-Schnittcomputer mit nachträglicher Wahl der digitalen Effekte und Szenenüber
gänge

"Multi-Brand"-Fernbedienung
Anschlusskabel
SCART/Cinch-Adapter
Reinigungstuch

Im Grunde ist also alles vorhanden, was der geneigte Videoamateur für gute Aufnahmen braucht. Um dann die Videodaten am PC verarbeiten zu können, für Fotos ist alles dabei, braucht man noch eine Feierwire-Karte und das passende Kabel, welches den guten Karten beiliegt. Gute Karten beginnen so bei DM 199,--.
Nun aber zu meinem persönlichen Eindruck:
Obwohl der Camcorder sehr klein ist, liegt er doch erstaunlich gut in der Hand. Für meine, ich denke normalen, Hände sind auch die wichtigsten Funktionen während des Betriebs gut erreichbar, wie z.B. Start/Stop und der Zoom. Sowohl die Videoaufnahmen auf Band, als auch die Fotos auf der Multimediakarte haben eine überzeugende Qualität. Durch die Menüführung lassen sich die Fotos schnell überprüfen und ggfls. wieder löschen. Auf die beiliegende MM-Karte gehen in höchster Auflösung ca. 21 Fotos. Als Zubehör gibt es aber auch 16 (ca. DM 170,--) und 32MB-Karten. In einer für den Computer ausreichenden Auflösung passen ca. 133 Bilder auf die beiliegende 8MB-Karte. Mit der beiliegenden Software und dem Kabel kann man die Bilder auf den PC übertragen. Dieses dauert aber leider sehr lange. Um es schneller werden zu lassen, kann man sich einen zusätzlichen Adapter für das Diskettenlaufwerk kaufen (ca. DM 179,--). miniDV-Kassetten haben den Nachteil, das sie im Vergleich zu anderen Videobändern relativ teuer sind. Ein 60 Minuten ( LP 90 Minuten ) Band kostet um die DM 18,--. Sie sind aber schön klein und lassen sich damit sehr gut transportieren.
Die Camera hat einen optischen 10-fach Zoom und e
inen digitalen 200-fach Zoom. Da darf man sich aber nichts vormachen, denn der digitale Zoom führt in den höchsten Stufen zu einer deutlichen Unschärfe und ohne Stativ wackelt das Bild auch zu sehr. Das Verwackeln ist übrigens auch ein Problem des geringen Gewichts, denn damit ist es schwieriger das Gerät ruhig zu halten. Mir ist der Zoom aber mehr als ausreichend, auch wenn ich eigendlich nur den optischen Zoom verwende.
Nachteilig an dem Camcorder finde ich auch, daß vor dem Objektiv keine Klappe ist, sondern "nur" ein Schutz aus Glas aufgeschraubt ist. Dieses schützt zwar auch die Linse vor Kratzern, aber wenn das Glas verkratzt ist, dann sieht man das wohl auch auf dem Film.
Eine weitere Schwäche des Camcorders ist die Qualität der Aufnahmen bei schlechten Lichtverhältnissen. Da wirken die Aufnahmen sehr matt und dunkel, teilweise nicht zu gebrauchen, zumindest bei Innenaufnahmen. Bei Außenaufnahmen ist das nicht so schlimm.
Das größte Manko ist aber der beiliegende Akku. Dieser gibt bereits nach ca. 45 Minuten den Geist auf. Schwach !! Man sollte sich also unbedingt noch einen Zusatzakku kaufen. Am besten gleich einen stärkeren, der dann ca. 90 Minuten hält. Dieser kostet Original von JVC ca. DM 179,-- oder als OEM ca. DM 138,--. Es gibt auch noch einen Akku, der ca. 6,5 Stunden (!) hält, aber zum einen kostet der ca. DM 500,-- und paßt auch nicht an die Camera, sondern muß mit Adapter darunter geschraubt werden.
Fazit:
Auch wenn mein Bericht so klingen mag, ich kann den JVC GR-DVX10 wärmstens empfehlen. Ich habe mich hauptsächlich auf die Nachteile bezogen, damit man den Camcoder sehenden Auges kaufen kann. Ich hatte vorher einen Hi8-Camcorder und den Wechsel auf miniDV noch nicht bereut. Die Qualität ist besser, der Funktionsumfang und nicht zu vergessen die verlustfreie Bearbeitung am PC. Auch die Fotofunktion kann ich nur loben. Im Urlaub werde ich zwar weiterhin eine "normale" Fotocamera dabei haben, aber für das Fot
o zwischendurch, welches hauptsächlich für den PC gebraucht wird, nur zu empfehlen.
Schön ist auch der kleine Farbmonitor am Gerät oder der Farbsucher.
Die Bedienung ist wirklich einfach und nach kurzer Einarbeitungszeit macht man tolle Film- und Fotoaufnahmen.
Viel Spaß dann auch beim Videoschnitt am PC.

Fazit: