EINMAL STEVEN SPIELBERG SEIN - Grundig LC 5000 Analoge Camcorder

Produkttyp: Grundig Camcorder

Neuester Testbericht: ... hat und auf gesteigerte Ausstattung und Bildbearbeitung wert legt. Zusammenfassung: Grundig LC 5000 HE 900-1090 DM HI 8 Hoher Tr... mehr

EINMAL STEVEN SPIELBERG SEIN

Papa_Santano

Name des Mitglieds: Papa_Santano

Grundig LC 5000

Datum: 25.09.01, geändert am 25.09.01 (193 Lesungen)

Vorteile: sehr gutes Bild, ohne wenn und aber, guter Ton, umfangreiche Bedienelemente

Nachteile: die Akkulaufzeit., etwas unverständliche BEdienungsanleitung

Vorwort:

Wer heute einmal ein wenig über den Tellerrand blickt wird unweigerlich erkennen müssen, daß die Zukunft in der digitalen Technik liegt. Die guten alten analogen Verfahren haben weitestgehend ausgedient und werden nur noch mehr oder weniger von Liebhabern bevorzugt. Ich gehöre was den Bereich tonträger betrifft ganz eindeutig zu diesen Liebhabern, eine Schallplatte ziehe ich auch heute eindeutig einer CD vor. In anderen Bereichen aber muss man ganz klar sagen, dass die digitale Technik weit mehr möglich macht und, was sehr erfreulich ist, auch immer preiswerter wird.
Mit Blick in die Zukunft stellt sich dann die Frage ob es sich noch lohnt in eine Videocamera zu investieren, oder ob man noch abwartet, bis die digitalen Cameras erweitert werden um sie mit den Leistungen eines Camcorders vergleichen zu können. Was die Zukunft tatsächlich in den nächsten Jahren bringen wird kann niemand sagen, doch bin ich in dieser Hinsicht optimistisch.
Meinen ersten Camcorder bekam ich zum 22. Geburtstag geschenkt, ein Gerät von Quelle, dass auch heute noch seinen Dienst verrichten kann. Die Betonung liegt auf kann, denn zum Einsatz gelangt dieser Camcorder nicht mehr, da die Möglichkeiten bei diesem Gerät doch sehr begrenzt sind.
Die Anschaffung eines neuen Camcorders wurde bei uns vor einigen Jahren diskutiert, und wir haben uns dagegen ausgesprochen, weil wir ein solches Gerät nicht sehr oft benutzen würden. Wenn sich allerdings einmal die Gelegenheit bietet, wie im Urlaub zum Beispiel konnten wir uns den Camcorder aus meiner Familie ausleihen.
Während das Gerät von Quelle noch mit VHS als System arbeitete fanden wir hier das neue System HI 8 vor. Das Gerät selbst, ein Grundig LC 5000 HE, möchte ich in diesem Bericht vorstellen.

Der Hersteller Grundig:

Grundig dürfte an sich jedem ein Begriff sein, der sich ein wenig im Bereich der Unterhaltungselektronik auskennt. Mit dem Stempel Made in Germany, obgleich Bauteile aus as
iatischer Produktion zum Einsatz gelangen, konnte sich das Traditionsunternehmen einen guten Namen machen und geniesst das Vertrauen der Verbaucher. Warum dies so ist lässt sich damit erklären, dass noch immer ein großer Teil der Bevölkerung lieber auf ein deutsches Markenfabrikat als auf ein asiatisches Produkt zurückgreift.
Grundig wird diesen Umstand sicherlich sehr gerne hören und mit ein Grund dafür sein, dass die Umsätze konstant bleiben und man weiter expandiert.
Grundig zeichnet sich aber nicht nur durch qualitativ hochwertige Produkte, sondern auch über einen effektiv arbeitenden Kundendienst aus, von dem sich manch anderer Hersteller eine Scheibe abschneiden kann.
Service wird hier groß geschrieben, und ein dichtes Netz von Vertragspartnern sorgt für eine flächendeckende Präsenz.
Als zentrale Anlaufstelle für Verbraucherfragen hat Grundig ein eigenes Servicecenter eingerichtet, an dass sich der Verbraucher bei Fragen rund um die Produkte des Konzerns wenden kann.

Grundig Vertriebs-GmbH
Deutschland
Beuthener Straße 41 - 43
D-90471 Nürnberg
Tel: 0911-703 0
Fax: 0911-705 376
e-mail: info@grundig.com

Allgemeines zum Grundig LC 5000 HE:

Bei diesem Gerät handelt es sich um einen Camcorder, der speziell für den privaten Anwender konzipiert wurde. Er vereint all die Funktionen die man von einem solchen Gerät in dieser Preislage erwarten darf.
Durch die Vielzahl der Modelle auf dem deutschen Markt hat man versucht sich von der Masse der Geräte ein wenig abzuheben, was meiner Meinung nach auch ganz gut gelungen ist.
Der LC 5000 HE arbeitet mit dem System HI 8, was bedeutet, dass der Camcorder auf einer verbesserten Variante des Video 8 Systems basiert. HI 8 zeichnet sich in erster Linie durch eine verbesserte Qualität des Bildes aus, Bei einer generellen Auflösung von mehr als 5 MHz trennt dieses System die Verarbeitung von Farb beziehungsweise Schwarzweißsignalen.
Man hat
seitens der Hersteller versucht dieses System auch für stationäre Videorecorder verkaufsfähig einzusetzen, was der Verbraucher allerdings nicht annahm. Somit ereilte HI 8 bei Videorecordern das gleiche Schicksal dass schon Betamax vor vielen Jahren traf.
Allgemein kann man Hi 8 als kompaktes System beschreiben, und immer mehr Camcorder greifen
darauf zurück.
Kompakt ist auch das Stichwort um den LC 5000 HE mit einem Wort zu beschreiben. Nicht ganz so klein wie viele Geräte aus Asien, aber dennoch klein genug um den Ansprüchen der Kunden in diesem Punkt gerecht zu werden.

Design und Verarbeitung des LC 5000 HE:

Typisch für Rechtshänder ausgelegt präsentiert sich der LC 5000 HE angenehm schlank. Während bei meinem Camcorder von Quelle das Objektiv deutlich vorragte, schließt dieses hier mit dem Korpus der Geräte bündig ab. Vorteilhaft ist dies besonders wenn man das Gerät aus welchem Grund auch immer fallen lässt. Schäden nicht ausgeschlossen kann das Objektiv zumindest nicht abbrechen.
Auf der linken Seite befinden sich einige Funktionstasten, die sich ohne mühsamen Druck betätigen lassen und so die allgemein solide Verarbeitung bestätigen.
In Grau-Metallic gehalten macht das Gerät optisch einen guten Eindruck. Bei genauerer Betrachtung fällt dem Benutzer die logische Anordnung der Bedieneinheiten auf. Hier braucht man keine akrobatischen Kunststücke zu vollbringen um den Camcorder während der Aufnahme steuern zu können, ein Umstand der mir bei meinem Gerät von Quelle manchmal den letzten Nerv raubte.
Ein Vorteil, den man nicht außer Acht lassen sollte ist der Tragekomfort, der hier wirklich sehr gut gelungen ist. Durch das minimale Gewicht des Gerätes von nur knapp 800 Gramm und die justierbare, gepolsterte Schlaufe an der Trageseite lässt sich der LC 5000 HE auch über einen längeren Zeitraum ohne Probleme tragen.
Man kann sagen, dass der LC 5000 HE schon was hermacht, mit Bedieneinheiten nicht überladen, aber
dennoch ausreichend, und seiner schlanken Form steht er anderen Herstellern in nichts nach.

Die Ausstattung des LC 5000 HE

Hier nun alle Ausstattungsmerkmale bis ins kleinste zu beschreiben liegt glaube ich nicht im Interesse des Lesers, weshalb ich mich auf einige wichtige beschränken werde. Wichtig, weil unabdingbar mit der Bildqualität verbunden ist die Auflösung die ein Camcorder bietet. In diesem Falle liegt diese bei 440 Zeilen, man beachte, dass hier nicht in Pixeln gerechnet wird. Der CCD Sensor hingegen arbeitet mit 380.000 Pixeln. Hinter der Bezeichnung CCD Sensor verbirgt sich Charge Couplet Device. Hierbei wird Licht in elektrische Signale umgewandelt, die dann weiterverarbeitet werden.
Mit einer Brennweite von 3,6 –72 und einer Objektiv Lichtstärke von 1:1,4 liegt das Gerät zu anderen Fabrikaten erfreulich gut im Rennen.
Ausgerüstet mit einem automatischen Fokus, der auch manuell betrieben werden kann, lassen sich Objekte sehr schön aufnehmen. Für sich schnell bewegende Objekte, einen fahrenden Zug zum Beispiel hat man die Möglichkeit in einen anderen Modus zu schalten, der solche Aufnahmen erlaubt. Bei dem LC 5000 HE
Nennt sich dieser Modus High Speed Shutter und arbeitet mit 1/50-1/4000. Der Umgang mit dieser Funktion erfordert aber schon ein klein wenig Erfahrung, mein erster Versuch ging zumindest völlig in die Hose.

Nützlich bei der Aufzeichnung zeigt sich der 1/4 Zoll Suchermonitor, kontrastreich und hell möchte ich ihn beschreiben. Um seinen Aufnahmen ein wenig Pep zu geben hat man ein paar Extras in den LC 5000 HE eingebaut, die man zwar nicht alle unbedingt braucht, von denen einige aber sehr empfehlenswert sind. Um zum Beispiel einem Film einen Anfang und ein Ende zu geben bedient man sich der Funktion „Fade“. Hierbei werden Bild und Ton sanft ein oder ausgeblendet, was dem Gesamtergebnis mehr Eindruck verleiht.
In Zusammenhang mit der Ausdrucksstärke seiner Aufnahmen ist es z
udem möglich fertig gespeicherte Titel einzublenden, oder durch eine entsprechende Funktion selbst welche erstellen. Selbstverständlich wird die Anzeige der Laufzeit in Echtzeit angegeben und neben dem Datum und der Uhrzeit kann man bei Bedarf auch den Name des Benutzers einblenden. Mehr oder weniger wie ein kleiner Vor oder Abspann bei einem Film.
Probleme bereiteten mir bei meinem alten Camcorder immer die Lichtverhältnisse, da dieser nur über drei feste Einstellungen verfügte. Beim LC 5000 HE
Von Grundig allerdings gehören solche Probleme der Vergangenheit an. Automatisch wird die Lichtstärke erfasst und die automatische Blendenregelung aktiviert. Auch der Weißabgleich wird dem Benutzer in automatisierter Form angeboten. Zur Ausstattung des LC 5000 HE gehört auch ein AV Ausgang, mit dem die Aufnahmen auf einen Fernseher übertragen werden können. Das entsprechende Kabel ist dabei im Lieferumfang enthalten, allerdings nur gut einen Meter lang.

Bildqualität:

Sehr gut um es kurz zu machen. Die Kombination der verschiedenen eben erwähnten Funktionen lassen Bilder erster Güte entstehen. Die hohe Qualität der Bilder lässt sich bei diesem Gerät am besten bei schwierigen Lichtverhältnissen erkennen. Ganz gleich ob unter Kunstlicht oder Natur aufgenommen wirkt das Bild realistisch und farbtreu.
Beim LC 5000 HE ist es sogar möglich Aufnahmen bei Dunkelheit zu machen, die Super Nigt Shot Funktion erlaubt es selbst dann zu filmen wenn andere Cameras die obligatorische Warnmeldung wegen mangelnder Lichtquelle auslösen.
Was mir auffiel ist, dass man selbst als Neuling bei den ersten Versuchen ein akzeptables Bildergebnis machen kann.
Mit ein paar Effekten die der LC 5000 HE eingespeichert hat steht der Kreativität des Anwenders nichts im Wege. Profis werden sich aber selbst dann nicht zufrieden geben und selbst dann noch eine Nachbearbeitung vornehmen.

Ton:

Oftmals ein Manko, hat man sich hier Gedanken g
emacht und das Gerät so ausgestattet, dass man den Ton ohne weiteres als gut einstufen kann.
Die Empfindlichkeit des integrierten Micros erlaubt es auch mal bei lauteren Hintergrundgeräuschen zu filmen, aufgezeichnet wird in erster Linie die nächste Umgebung. Möglich wird dies durch ein elektronisches Filtersystem, dass man bei Grundig „Digital Noise Reduction“ genannt hat.
Nun arbeitet dieser Camcorder aber nicht nur mit einem internen Micro, sondern bietet auch die Möglichkeit ein externes Micro zu betreiben, dass dem Benutzer weitere Felder der kreativen Filmerei bietet.
Aber auch ohne diesen Zusatz ist der Ton in Ordnung. Das Rauschen beschränkt sich auf ein Minimum und wird durch die entsprechenden Filter sehr gut absorbiert. Die Höhen präsentieren sich klar und brillant, bei den Bässen hingegen hätte man das Produkt ein wenig ausdrucksstärker bauen können.

Handhabung, Akku und Bedienungsanleitung

Im ersten Moment mögen die Funktionstasten den Anwender verwirren, doch mit zunehmender Praxis erweist sich der LC 5000 HE als sehr benutzerfreundlich. Dabei ist es nicht nur die logische Anordnung der Funktionstasten, sondern auch die anfallenden Wechsel von Akku und Speichermedium.
Zum Akku ließe sich kurz sagen, dass dessen Laufzeit den einzig echten Nachteil des Gerätes darstellt. Leider erweisen sich die vielen Sonderfunktionen und automatischen Einstellungen als wahre Energiefresser und trüben daher das positive Gesamtergebnis. Man muss allerdings auch dazu sagen, dass es der Verbraucher selbst ein wenig in der Hand hat wie lange der Akku hält. Von Grundig wird die Laufzeit mit 140 Minuten angeben, ein Wert, den ich selbst bei sparsamer Benutzung der Funktionen leider nicht erreichen konnte.
Ein sparsamer Umgang mit dem Zoom hilft hier schon eine ganze Menge. Der Wechsel des Akkus gestaltet sich aber wieder ganz einfach und
ist binnen Sekunden erledigt.
Was mich persönlich besonders an diesem Ger
ät fasziniert ist neben der guten Ausstattung vor allen Dingen die kompakte Bauweise. Wie eben bereits erwähnt sind akrobatische Übungen mit den Fingern nicht mehr nötig. Im Betrieb zeigt sich dass man alle Sonderfunktionen mühelos einstellen und
justieren kann.
Ohne ein Studium der Bedienungsanleitung ist man allerdings aufgeschmissen, da der LC 5000 HE viele Funktionen hat deren Aktivierung man zuerst erlernen muss. Die Lektüre selbst ist nicht immer ganz verständlich. Ich habe zwar etwas Ahnung von den entsprechenden Begriffen, doch musste ich hin und wieder nochmals lesen um den Zusammenhang zu verstehen und mich mit den Sonderfunktionen vertraut zu machen. Ein blutiger Anfänger wird da meiner Meinung nach schon vor ein kleines Problem gestellt.
Im Verlauf zeigt sich, dass zwar alle Elemente ausreichend und genau erklärt werden, der Schreibstil allerdings etwas undurchsichtig ist.

Lohnt sich der Kauf ?

Gute Frage, ich denke mal es kommt ganz darauf an was man mit einem solchen Gerät vorhat. Um mal den 100. Geburtstag der Oma oder die Taufe des Kindes zu filmen ist dieses Gerät eine Nummer zu groß, da kann man sich für ein preiswerteres Gerät entscheiden, oder aber auch den Service von vielen Videotheken in Anspruch nehmen, die Camcorder gegen eine geringe Gebühr ausleihen. Ich würde sagen dass sich der Kauf nur dann wirklich lohnt wenn man das filmen als Hobby für sich entdeckt hat und auf gesteigerte Ausstattung und Bildbearbeitung wert legt.

Zusammenfassung:

Sehr gutes Bild
Guter Ton
Solide Verarbeitung
Formschönes Design

Fazit:

Ein Kauf ist für mich uninteressant, dazu bietet sich mir zu wenig Gelegenheit alle Vorzüge des Gerätes zu nutzen. Allerdings ist es sehr beruhigend bei Bedarf auf dieses Gerät zurückgreifen zu können, und mich nicht mit meiner alten Quelle
plagen zu müssen.