Xylocain Pumpspray Dental - Spray - 50 ML
Ein Schocker der alles betäubt! - Xylocain Pumpspray Dental - Spray - 50 ML Anästhesie

Produkttyp: AstraZeneca Narkose-Medikamente

Neuester Testbericht: ... wird also genutzt um das Schmerzempfinden zu lindern oder auszuschalten. Natürlich gibt es auch ein Leben außerhalb der Medizin ... W... mehr

Ein Schocker der alles betäubt!

mmlstars

Name des Mitglieds: mmlstars

Datum: 21.09.10

Vorteile: Schnell wirksam, punktgenau, kurzzeitig, wirkt gut

Nachteile: Die Nebenwirkungen und was manche damit machen

Aus den Untiefen der Pharmazie habe ich was nettes entdeckt, was bestimmt interessant ist.
Wir haben es uns in der Apotheke gekauft und es wurde uns vom Zahnarzt (nach einer Zahn-OP) empfohlen. Es handelt sich um Xylocain Pumpspray Dental. Dieses hat 50 ml Inhalt und ich habe dafür 12,90 Euro bezahlt.

Der Hersteller:
************
AstraZeneca GmbH
22876 Wedel

Seit dem 01. Juli 2006 untersteht Xylocain Pumpspray der Rezeptpflicht, das inhaltsgleiche Präparat Xylocain Pumpspray dental ist von dieser Regelung nicht betroffen und bleibt weiterhin nur apothekenpflichtig.
Nicht das es hier zu Verwechslungen kommt.

Was ist es?
**********
Es handelt sich bei dem Pumpspray um ein Localanästhetikum.
Der Wirkstoff ist Lidocain. Das Localanästhetikum ist gedacht zur Anwendung auf der Haut, im Mund und im Rachenraum.
Ein Pumpspray reicht für ca. 500 Spühstöße.

Die lieben Inhaltsstoffe / Wirkstoffe:
******************************
Ein Sprühstoß sind ca. 100 mg und pro Sprühstoß sind ca. 10 mg Lidocain enthalten.
Die sonstigen Bestandteile:
Ethanol 95%, Macorgol 400, Bananenaroma (85509/H, Givaudan), Levomenthol, Saccharin, gereinigtes Wasser.
Das Pumpspray enthält 28,6 Vol. % Alkohol.

Wofür wird es genutzt?
*******************
Das Xylocain-Pumspray Dental kann und soll zur Oberflächenanästhesie im Mundraum und im Rachenraum genutzt werden. Es wird bei OP´s im Mund- und Zahnbereich genutzt. Wenn jemand starke Angst hat dann bekommt man es vor der eigentlichen Injektion mit dem Anästhestetikum im Mund gesprüht. Bei losen Wurzelrändern, Parodontosebehandlung, Mundausschlag und auch bei kleinen chirurgischen Eingriffen in den genannten Bereichen wird es eingesetzt.

Dieses Localanästhetikum wirkt sehr rasch und betäubt die Schleimhäute im Mund für ca. 13 bis 15 Minuten. Die Wirkung der Localanästhesie durch das Pumpspray setzt schnell ein, so ca. nach 1 - 3 Minuten.
Xylocain-Pumspray Dental wird also genutzt bei:
- Schmerzen (leicht bis mäßig stark)
- Wundbehandlung und Wundpflege

Lidocain:
********
Lidocain bekommt man als Salbe, Creme und Gel, um es auf Schleimhäute oder die Haut aufzubringen. Es wird empfohlen und verschrieben bei Schmerzen, Juckreiz und auch bei Brennen (das Gefühl).

Oft ist Lidocain in den Gelen enthalten die im medizinischen Bereich genutzt werden vor Untersuchungen und Behandlungen (Kathetern, Endoskopie usw.). Das macht das ganze dann entspannter und frei von Angst, da es nicht mehr schmerzhaft ist bzw. nicht mehr sooo schmerzhaft ist.
Lidocain gibt es auch in Zäpfchen, die werden dann bei Hämorrhoiden eingesetzt.

Weiterhin findet man Lidocain als Lösung:
- zur Betäubung einer Körperregion während Operationen
- bei akuten Schüben der Rückenwirbelerkrankung Spondylitis ankylosans (Morbus Bechterew)
- bei Beschwerden durch entzündlich-rheumatische Gelenkentzündung (rheumatoide Arthritis)
- bei einem Gicht-Anfall
- zur Behandlung von Herzrhythmusstörungen.

Lidocain wird also genutzt um das Schmerzempfinden zu lindern oder auszuschalten.
Natürlich gibt es auch ein Leben außerhalb der Medizin ... Wer also cool sein will und ein Tatto, Piercing oder Permanent-Make-up will, aber doch ein riesiger Angsthase ist, der nimmt Lidocain und betäubt die Haut. Weiß keiner und man kann sagen: Hat überhaupt nicht weh getan ;o)

Die Dosierung:
*************
Man nehmen das Pumpspray und ziehe die Schutzkappe ab. Dann drückt man oben drauf und pffffft - schon kommt das Localanästhetikum raus. Immer nur einen Sprühstoß nehmen.

Die Gegenanzeigen:
*****************
Es darf nicht genommen werden, wenn man eine Überempfindlichkeit gegen Lidocain oder einem ähnlichen Wirkstoff hat, oder gegen sonstige Bestandteile des Pumpspray´s.
Auch darf man es nicht nehmen wenn man Herzrhythmusstörungen hat, Erkrankungen des Herzens hat oder bei Herzmuskelschwäche.
Unter ärztlicher Aufsicht darf das Pumpspray genommen werden bei: Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei älteren Patienten, bei Patienten die einen schlechten Allgemeinzustand haben, bei Lebererkrankung oder reduzierter Nierenfunktion. Auch wenn die Schleimhaut oder die Haut verletzt ist, darf das Spray nur unter ärztlicher Aufsicht genommen werden.
Wenn man unter Blutgerinnungsstörungen leidet, unter erhöhtem Hirndruck, sehr niedrigen Blutdruck oder einer schweren Muskelschwäche, sollte man den Arzt darüber informieren bevor er eine Localanästhesie anwendet.

Attention!!!
**********
Durch das Lidocain wird alles taub! Die Zunge also auch, deshalb ganz vorsichtig essen und trinken. Man kann sich dann nämlich verschlucken. Auch kann man sich selber beissen und merkt es durch die Betäubung nicht!!!!

Schwangerschaft & Stillzeit:
***********************
Wenn Lidocain gespritzt wird, kann man dies (wenn nötig) in der Schwangerschaft tun, aber es geht in den Mutterkuchen über. Hier sollte der Arzt eine Nutzen-Risiko-Analyse machen.
Während der Stillzeit darf das Pumpspray nicht an die Brust gesprüht werden.

Die Idee ist zwar clever, so tut es nicht mehr weh wenn die kleine zahnlose Kauleiste die Brust zerbeißt, aber das Baby nimmt es dann auch auf.

Die Nebenwirkungen:
******************
Diese Nebenwirkungen müssen nicht auftreten, können aber. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf Medikamente und deren Wirkstoffe.

Bei der Anwendung auf der Haut kann es in seltenen Fällen zu einer Überempfindlichkeitsreaktion kommen.
Bei der Anwendung im Mund- und Rachenbereich kann es selten zu Geschmackswahrnehmungsveränderung kommen, Zungentaubheit, einer Überempfindlichkeitsreaktion im Mund, eine Schleimhautschwellung, Heiserkeit, eine Reizung.
Als leichte Nebenwirkung kann ein Kribbeln oder ein taubes Gefühl kommen. Man kann einen metallischen Geschmack im Mund haben, Schwindel, leichte Benommenheit, Geräuschempfindlichkeit oder Ohrensausen. Diese leichten Nebenwirkungen treten wohl meist bei ein "kleinen " Überdosierung auf. Auch kann man als Nebenwirkungen zittern, Krämpfe bekommen .

Wenn man aber heftigst überdosiert, dann kann der Kreislauf und die Hirntätigkeit betroffen sein. Also keine dummen Spielchen machen!

Die Wechselwirkungen:
********************
Die meisten Wechselwirkungen treten bei Injektionen mit Lidocain auf, aber ich zähle sie trotzdem mal auf.
Lidocain im Kombination mit Antiarrhythmika, Betablocker, Kalziumkanalblocker und allen anderen Medikamenten die für die Herzfrequenz oder den Herzrhythmus sind können die Wirkung stärken oder schwächen.
Lidocain im Kombination mit Betablocker, Propranolol, Metoprolol, Nadolol, Diltiazem, Verapamil, Cimetidin, Amiodaron und auch gefäßverengende Medikamente können die Wirkung von Lidocain erhöhen. Das gilt auch für Adrenalin und Noradrenalin!
Es kann zu einem gefährlichen Blutdruckabfall kommen wenn man Mutterkornalkaloide oder Epinephrin einnimmt.
Mit Antiepileptika Phenobarbital, Carbamazepin, Primidon oder Phenytoin wird die Wirkung von Lidocains geschwächt.
Die Wirkung von Muskelrelaxanzien kann in Kombination mit Lidocain verstärkt werden.

Ich habe der Form halber die Zungenbrecher alle aufgeschrieben, wer es ganz genau wissen will den übersetze ich sie ;o)

Die Hinweise:
************
Bekommt man Lidocain gespritzt, so darf man nicht mehr Autofahren und auch keine Maschinen mehr bedienen (man kann es ja nicht oft genug sagen).
Sollte das Pumpspray in die Augen oder auf verletzte Haut gelangen, dann sofort mit klarem Wasser spülen!
Man kann sich selber beißen oder das Essen einatmen, also bitte vorsichtig sein.
Das Pumpspray ist nach dem öffnen noch 3 Monate haltbar.

Allergische Reaktionen:
********************
Jedes Arzneimittel kann allergische Reaktionen auslösen. Die Sympthome wären: Schnupfen, Juckreiz, Rötung der Haut, anschwellen der Schleimheit, gerötete und juckende Augen, Asthma oder aber es kann zu einem anaphylaktischen Schock (allergischen Schock) kommen.
Wenn man diese feststellt, sollte man zügig einen Arzt aufsuchen.

Der SCHOCKER:
**************
Wie schon geschriebe, haben wir es im Rahmen einer Zahn-OP empfohlen bekommen. Es sollte den größten Schmerz danach auffangen und wir waren auch zufrieden damit.
Als ich aber die Inhaltsstoffe googlen wollte, passiert der "SCHOCKER"!

Ich stieß auf eine Seite die dieses Localanästhetikum bei vorzeitiger Ejakulation empfiehlt!
OH MEIN GOTT!
Dort empfiehlt man den Betroffen das Pumpspray auf xxx zu sprühen. Großzügig und dann auch noch 4-5 Sprühstöße.
Schock, schwere Not!
Im ersten Moment war ich nur geschockt, dann konnte ich es mir aber erklären. Durch die Betäubung nimmt ja die Empfindlichkeit ab, sprich man(n) fühlt ja nichts und so kann man(n) dann länger.
Ehrlich gesagt würde ich es keinen empfehlen, da gibt es bessere Mittel als dieses!

Meine betäubenden Erfahrungen:
****************************
Warum wir dieses Medikament gekauft haben, habe ich ja schon erläutert und nun kommen meine Erfahrungen dazu.

Als erstes ist natürlich immer die Frage, wie weh tut etwas? Schmerz ist ein subjektives Empfinden und jeder kann es individuell anders wahrnehmen. Gerade leichte und mittelstarke Schmerzen werden als ziehend, stechend, drückend, pochend oder dumpf geschildert. Wenn man aber eine Zahn-OP hinter sich gebracht hat, dann will man genau das nicht.

Das Pumpspray ist ideal zur örtlichen Betäubung, da es nur da betäubt wo man hinsprüht. Durch das Xylocain-Pumspray Dental können die Nerven keine Reize mehr wahr nehmen. Also auch keinen Schmerz mehr.
Und wenn die Nerven diese Information nicht ans Gehirn weitergeben können (Alarm! Schmerz an Zahn und Kiefer! Alarm, volles Schmerzprogramm), dann kann der Körper auch nicht darauf reagieren. Ganz geschickt unser Körper!
Dann sprüht man was auf den schmerzenden Bereich und nach nur einer Minute kam der Gedanke: Schön wenn der Schmerz nachläßt...

Eins darf man aber bei aller Liebe und den kleinen Witzen nicht vergessen: Medikamente sind kein Spielzeug! Immer fern von Kindern halten und auch selber damit keine wilden Experimente machen!!! Witzigkeit kennt doch Grenzen!

Wir haben es sehr selten im Gebrauch und nehmen es immer nur auf ärztlichen Rat. Nach der Zahn-OP wurde es (so meine ich noch) ca. 4 Mal benutzt und dann brauchten wir es nicht mehr.

Das Xylocain-Pumspray Dental wirkt wirklich recht schnell, also ich denke ich war gerade mal eine knappe Minute bis alles taub war. Man kam sich dann vor wie ein hechelnder Hund...;O)

Ich würde es vergleichen wie die Betäubung beim Zahnarzt. Nach ca. 20 Minuten fing es ganz leicht an zu kribbeln und zu pochen und ich merkte das der Schmerz im Gehirn ankam.

Ich war ehrlich gesagt recht entsetzt, für was die Menschheit alles dieses Spray nutzt!

Mein taubes Fazit:
****************
Ist der Schmerz beim tätowieren (piercen, Permanent-Make-up) zu stark, dann bist du zu schwach.

Wenn man dieses Medikament wirklich nur so einsetzt und nutzt wie man sollte, dann ist es eine ganz tolle Localanästhesie. Punktgenau und kurzzeitig. Wirkt intensiv und gut! Richtig perfekt!

Ich vergebe hier vier Sterne!
Einen ziehe ich ab, denn ich denke hier sollte man das Pumpspray auch Rezeptpflichtig machen!!!

Vielen Dank für´s lesen und bewerten!
Schwester Rabiata ;o)

Fazit: Macht mich taub...