BMW recht sicher - BMW AG (WKN 519000) Aktien

Neuester Testbericht: ... für langfristige Anleger spielt das ohnehin keine Rolle. Daimler musste in der Vergangenheit immer wieder eine (feindliche) Übernahme f... mehr

BMW recht sicher

darktown

Name des Mitglieds: darktown

BMW AG (WKN 519000)

Datum: 25.04.01, geändert am 25.04.01 (261 Lesungen)

Vorteile: keine

Ehrlich gesagt möchte ich hier lieber über die BMW Vz als über die St sprechen. Daher bin ich etwas falsch, weil tatsächlich die Stämme im Dax sind.
Vorzugsaktien sind stimmrechtslos, dafür bei der Dividendenausschüttung ggü Stämmen bevorrechtigt. Das heisst auf Vz gibt es mehr Dividende als auf St bzw Vz Dividende wird bevorrechtigt bedient. Üblicherweise wird der Verzicht aufs Stimmrecht mit einem 20% Abschlag von der Börse bewertet, sprich Vz sind ca. 20% billiger als St. Nicht so bei BMW. Dort sind die Vz um die 40% billiger als die St. Dazu kommt: das Stimmrecht der St ist nahezu wertlos, da bekanntermassen die Familie Quandt auf der BMW HV alles blockieren kann, was sie möchte. Daher ist ein solcher ohnehin grosser Spread keinesfalls gerechtfertigt. meine Empfehlung daher: kauft BMW Vz. Ohnehin ist davon auszugehen, dass Vz über die Zeit aussterben werden. Wenn demnächst im Dax und Stoxx nach free float gewichtet wird kann es ein dicker NAchteil für Firmen werden, wenn sie noch Vz ausstehen haben(weil das Eigenkapital, das in Form von Vz zugeflossen ist nicht zum free float zählt, denn dazu zählen nur St(i.e. EK in Form von Stämmen zugeflossen)). Man sieht zb bei SAP was passiert, wenn Vz in ST umgewandelt werden(VZ passen sich den ST im Preis an).
Kurzum: relativ sicher kann man bei BMW auf eine Umwandlung der Vz in St wetten, denn wie gesehen sind die Vz ohnehin unterbewertet und sollten relativ zu den St maximal gewinnen.
Caveat hier natürlich: wenn man BMW selber nicht mag und dort von fallenden Kursen ausgeht sollte man die Finger sowohl von St als auch Vz lassen. Was für oder gegen BMW spricht möchte ich hier nicht weiter erörtern, dazu ist glaub ich in den anderen Beiträgen genug gesagt worden

Fazit: