Produkttyp: Olympia Aktenvernichter
Neuester Testbericht: ... besonders sicher und unwiederherstellbar zerstört wird. Daher wird die Sicherheitsstufe auch mit "3" angegeben. Zum Vergleic... mehr
Vorher: DIN A4 Seite - Nachher: 300 Schnippsel
Olympia PS 35 CC

Name des Mitglieds: webbere
Olympia PS 35 CC
Datum: 05.12.08, geändert am 17.08.10 (1257 Lesungen)
Vorteile: Partikelschnitt, leise, optisch ansprechend, großer Auffangbehälter, Qualitätsschneidewerk
Nachteile: Schwacher Motor bei 2 und mehr Blättern, staubige Papierschnippsel
Geplänkel
Den Aktenvernichter PS-35CC des Herstellers OLYMPIA haben wir nun seit einigen Wochen bei uns zu Hause im Einsatz und ich möchte euch meinen Erfahrungen mit diesem Gerät berichten. Zunächst möchte ich aber die Frage nach dem "Warum", also die Frage des Kaufgrundes beantworten. Mir ist es immer ein bisschen suspekt, wichtige oder persönliche Dokumente einfach so in die Papiertonne zu werfen. Selbst einmal grob zerrissen lassen die Papiere immer noch einige Rückschlüsse zu und geben Außenstehenden zahlreiche Informationen. Alte Kontoauszüge, persönliche Schreiben und Korrespondenz habe ich daher in der Vergangenheit immer gesammelt und bei Gelegenheit im Kamin meiner Eltern verfeuert. Für das tägliche Aktenvernichten ist so ein Shredder aber wesentlich praktischer, weil er immer direkt in der Nähe ist und man nicht riesige Papiermengen über eine gewisse Zeit horten muss, bis sie vernichtet werden.
Technik
- sehr robuste Ausführung
- Überhitzungsschutz
- Sicherheitsstufe 3
Optik & Haptik
Die Farbe des Aktenvernichters ist schwarz, wahlweise wäre er auch in silber/beige zu haben gewesen. Mir persönlich gefiel die dunkle Optik besser, das ist aber reine Geschmackssache. Der erste Eindruck ist gut, die Verarbeitung wirkt sehr solide. Der untere Auffangbehälter ist aus einem festen Kunststoff und fast etwa 9 Liter Papierschnippel. Der Papiereinzug samt Motor, der oben aufliegt, ist abnehmbar und erstaunlich schwer. Er macht etwa 90 Prozent des Gesamtgewichtes des Geräts aus. Grund ist natürlich der im Oberteil untergebrachte Motor des Aktenvernichters.
Motor
Der Hochleistungsmotor ist gegen Überhitzung geschützt, schaltet sich also automatisch ab, wenn er einmal zu heiß laufen sollte. Laut Herstellerangaben kann man bis zu 3 DIN A4 Seiten auf einmal einführen, ich empfehle aus meiner eigenen Erfahrung heraus aber nur eine Seite zu nehmen. Bei mehreren Blättern macht der Motor schon einen arg gequälten Eindruck und er "frisst" die Blätter ungefähr nur halb so schnell als würde man nur ein einziges Blatt nehmen. Einzeln eingelegt zieht der Motor eine Seite Papier unter 10 Sekunden durch das Häckselwerk. Dabei entwickelt der Motor schon eine gewisse Lautstärke, als "leise" würde ich ihn in keinem Fall bezeichnen. Bei einem Einsatz in einem Großraumbüro könnte man damit schon seine Kollegen stören bzw. von Telefonaten abhalten. Bei längerem Dauerbetrieb kann der Motor sich auch schon mal erwärmen, das er sich abschaltet habe ich noch nicht erlebt.
Bedienung
An der Oberseite des Gerätes befindet sich ein Wahlschalter für einen Automatikmodus und ein Rücklauf. Im Automatikmodus beginnt der Schredder mit der Arbeit, wenn ein Blatt eingeführt wird. Es ist eine doppelte Sicherung eingebaut. Zum einen muss der Deckel mit dem Motor ganz exakt auf dem Auffangbehälter aufliegen. Es ist also ausgeschlossen, dass sich der Motor in Bewegung setzt wenn der Deckel beispielsweise auf dem Boden liegt oder in der Luft gehalten wird. Zum anderen ist vorne am Papiereinzug ein kleiner Plastikschalter angebracht, der durch das Papier heruntergedrückt wird. Erst auf diesen Impuls hin schaltet sich der Schredder ein. Auch auf "Aus" kann man den Wahlschalter stellen, beispielsweise wenn man das Gerät längere nicht braucht. Dann wird auch garantiert keinerlei Strom verbraucht. Die Breite des Papiereinzuges beträgt die Breite einer DIN A4 Seite. Man kann bis zu 3 Papierseiten auf einmal einführen und diese werde vom Motor angezogen und durch das Schneidewerkzeug geführt. Die Schreddereinheit ist verdeckt angebaut, so dass man von oben nicht versehentlich mit dem Finger zwischen die Messerwalzen geraten kann. Der Motor ist wie schon beschrieben kraftvoll und zieht auch 3 Seiten ein.
Sicherheit wird groß geschrieben
Was mich an dem PS-35CC besonders überzeugt hat ist der sogenannte Partikelschnitt oder Cross Cutt (deswegen auch CC im Produktnamen). Dies bedeutet, dass das zerschnittene Dokument besonders sicher und unwiederherstellbar zerstört wird. Daher wird die Sicherheitsstufe auch mit "3" angegeben. Zum Vergleich: normale Aktenvernichter, die das Papier "nur" in lange Streifen schneiden bekommen meist nur eine "2". Ein konventioneller Aktenvernichter zerschneidet eine Seite lediglich in lange Streifen, die sich - zwar unter einigen Mühen, aber möglich ist es - wieder zusammen setzen lassen. Wer dies weitgehend verhindern möchte greift zum Partikelschnitt: dieses System zerschreddert eine DIN A4 Seite in etwa 300 (!) einzelne Partikel. Aufgrund der sehr gründlichen Zerschneidung der eingeführten Dokumente ist der Auffangbehälter schnell gefüllt, da das Volumen des Schredderabfalls wesentlich größer ist als die ganzen Dokumente. Nach 40-50 Seiten ist spätestens eine Leerung angesagt.
Nachteile
Durch den Partikelschnitt wird das Papier mehr zerschreddert als geschnitten. Daher ist es möglich, dass sich einzelne Streifen des Papiers in der Schredder-Einheit verfangen. Man kann diese meist per Hand oder per Rücklauf entfernen. Besonders hartnäckige Schnippsel kann man aber auch mit einer Pinzette herausziehen. Besonders achten geben sollte man auf die Art der eingeführten Papiere: Briefumschläge, beschichtetes Papier und Tackerklammern sind absolut tabu und führen nur zur Beschädigung oder zum Verstopfen.
Außerdem Vorsicht beim Entleeren des Behälters: der Partikelabfall staubt ziemlich, da er mehr gerissen als geschnitten wurde. Am besten man füllt den Schnitt in eine große Mülltüte um oder schüttet die Partikel direkt in die blaue Tonne.
Des Weiteren kann der Schredder keine Kreditkarten oder CD`s zerstören. Wer diese Funktionen benötigt sollte ein paar Euro mehr ausgeben und sich ein Gerät kaufen das dies kann. Beachten sollte man auch, dass sich dieser Schredder eher an private Anwender richtet. Im täglichen Büroalltag mit einem hohen Papier-Vernichtungsaufkommen benötigt man wohl einen leistungsstärkeren Schredder.
Kurz gesagt
Der PS-35CC ist eine gute Investition zur sicheren Vernichtung vertraulicher Unterlagen wie Kontoauszug, Bankbelege, Bescheide und Korrespondenz. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist hervorragend, man bekommt für knapp 20 Euro einen solide verarbeiteten Schredder aus dem Hause Olypmia. Wenn man die Anwendungshinweise aus der Anleitung und meinem Bericht beachtet dürfte man im PS-35CC einen treuen Bürohelfer gefunden haben.
Fazit: Gute Verarbeitung, Partikelschnitt, gutes Preis-/Leistungsverhältnis - der ideale Bürosklave
Weitere Testberichte: im Bereich Aktenvernichter