Papierschnipsel - Olympia PS 18 CD Aktenvernichter

Produkttyp: Olympia Aktenvernichter

Neuester Testbericht: ... TV Zeitschrift (natürlich nur 6 Seiten pro Shreddervorgang) einspringt und den Aktenvernichter für längere Zeit ausser Gefecht setzt. ... mehr

Papierschnipsel

T.Goose

Name des Mitglieds: T.Goose

Datum: 09.08.10

Vorteile: Sehr gute Shredderergebnisse bei CDs/DVDs, Papier wird gut geshreddert

Nachteile: Lautstärke

Hallo liebe Leser. Seit 2 Monaten bin ich nun im Besitz eine Aktenvernichters, mit dem Name Olympia PS 18. Der Grund der Anschaffung war, dass ich persönliche Dokumente wie alte Kontoauszüge oder auch Briefe nicht einfach nur zerreißen wollte, da man immer noch an zahlreiche Informationen herankommt. Zusätzlich verfügt der Shredder auch noch über einen CD/DVD-Shredder, so dass auch CDs/DVDs von Datensicherungen oder ähnlich privaten Daten ebenfalls vernichtet werden können. Der Preis für den Shredder liegt bei 19,95 Euro.

Aussehen

Der eigentliche Shredder hat die Maße 280 x 146 x 312 (LxBxT in mm) und ist mit einem Gewicht von 1,5 kg ziemlich schwer. Der Shredder ist aus schwarzem Kunststoff und wird mit einem dazugehörigen Behälter geliefert, auf den er aufgesteckt wird. An der Oberseite ist ein länglicher Schlitz für die Papierzufuhr. Die Shredder-Messer sind darin gut zu erkennen. Ebenfalls zu sehen ist eine graue Klappe, wo man CDs/DVDs shreddern kann. Damit die CD/DVD Schnipsel nicht im Papiermüll landen, gibt es hierfür einen kleinen Extrabehälter, der bei Bedarf aufgesteckt werden kann.
Als Bedienelement gibt es 1 Schalter, welcher auf Vorlauf, Rücklauf und Auto gestellt werden kann.
Oben rechts in der Ecke findet man noch die Bezeichnung OLYMPIA PS 18 CD.

In der Praxis

Der Shredder-Motor ist mit einem Überhitzungsschutz ausgestattet. So schaltet er automatisch ab, wenn der nach einer langen Shredder-Session zu heiß ist.
Laut Herstellerangaben ist es möglich, bis zu 6 DIN A4 Seiten auf einmal zu shreddern. Aus eigener Erfahrung kann ich aber sagen, dass die Blätter bei 6 Seiten recht langsam eingezogen werden. Es ist zu empfehlen, höchstens 3 Seiten auf einmal zu shreddern, dass geht deutlich schneller. Dann werden die Seiten auch in ca. 4 Sekunden komplett geshreddert. Bei 6 Seiten dauert es dann sogar mehr als doppelt so lange.
Das Geräusch beim Shreddern finde ich persönlich recht laut, was ich als deutlichen Nachteil finde. Da gibt es eindeutig leisere Geräte! Für zu Hause reicht es natürlich, aber für den Einsatz in einem Büro, welches sich mit mehreren Kollegen geteilt wird, finde ich den Shredder wegen der Lautstärke ungeeignet.
Der Papierbehälter, der ca. 9 Liter Fassungsvermögen hat, ist aber recht schnell voll. Die Papierschnipsel sind zwar dünne Steifen, aber diese nehmen doch eine ganze Menge Platz weg. Ich habe mir damit geholfen, dass ich den Shredder auf meinem normalen Mülleimer aufgelegt habe. Von der Breite war diese kein Problem und so gibt es mehr Platz, bis ich den Müll leeren muss.

Zum shreddern von CDs/DVDs muss wie gesagt eine kleine Klappe geöffnet werden. Der Schlitz hat genau die Breite einer CD/DVD. Es empfiehlt sich, den Extrabehälter aufzustecken, damit die Shredderabfälle sortiert werden und nicht mit dem Papier vermischt werden. Um die CD/DVD Shredder Funktion nutzen zu können, muss der entsprechende Schalter umgestellt werden. Wird nun eine CD/DVD in den Schlitz gesteckt, wird sie langsam eingezogen. Diese wird nun in drei Teil gehäckselt, so dass die Daten definitiv nicht mehr brauchbar sind. Schaut man nun in den Behälter, ist klar, wieso man den Extrabehälter aufstecken sollte, da doch auch viele kleiner Schnipsel entstehen. Das Shreddern einer CD/DVD ist genauso laut wie beim Papier. Sehr praktisch ist, dass man mit diesem Shredder auch EC-/Kreditkarten vernichten kann, so dass sie unbrauchbar sind.
Die Sicherheitsstufe des Shredders ist mit 1 angegeben. Dies ist die geringste Stufe. Die Papiere sind so im Prinzip recht einfach wieder zusammenzusetzen, da sie nur in lange Streifen zerschnitten werden. Für meine Bedürfnisse reicht das aber vollkommen aus. Wer eine höhere Sicherheitsstufe benötigt, ist hier an der falschen Adresse.
Lediglich bei den CDs/DVDs bzw. Kreditkarten ist man auf der sicheren Seite. Diese werden in 3 Teile zerschnitten, so dass man mit ihnen nichts mehr anfangen kann.

Die Shredder-Messer sind gut geschützt, so dass man an sie nicht direkt herankommt. Natürlich sollte man bei laufendem Betrieb nicht an ihnen herumspielen. Das versteht sich wohl von selbst.
Mit der Zeit werden die Shredder-Messer stumpf und schneiden nicht mehr wirklich gut. Hier hilft es, ein paar Tropfen normales Maschinenöl auf die rotierenden Klingen zu machen. Nun den Shredder im Leerlauf laufen lassen und schon schneiden sie wieder wie am ersten Tag.

Bedienung

An der Oberseite des Gerätes befindet sich ein Schalter, mit denen der Shredder bedient wird. Dieser lässt sich auf Rückwärts, Vorwärts/CD-Card und Auto einstellen. Ich habe den Schalter auf AUTO stehen. In dieser Stellung ist der Shredder quasi im Ruhezustand. Sobald ein Blatt in frn Reißwolf kommt, fängt dieser zu laufen und hört auf, wenn das Blatt durch ist. Hängt das Blatt fest, so kann es mit der Schalterstellung REV wieder herausgelaufen lassen werden. Für das Shreddern von CDs/DVDs muss der Schalter auf die mittlere Stellung REW/CD/Card gestellt werden. Der Extra-Shredder für CDs läuft nun permanent und zerstört jede CD!

Technische Daten

Tel.: 02324 / 6801-1
Fax : 02324 / 6801-99
E-Mail : olympia@olympia-vertrieb.de
Internet : www.olympia-vertrieb.de

Fazit

Für die Privatanwendung reicht der Olympia PS 18 CD sicherlich aus. Er schreddert das Papier in dünne Streifen, so dass auch private Daten nicht lesbar sind. Sicherlich kann man diese Streifen mit etwas Mühe wieder zusammensetzen und an die Daten gelangen, aber für den normalen Gebrauch reicht es meiner Meinung nach aus. Der CD/DVD Shredder ist ausgezeichnet und zerstört CDs/DVDs und auch Kreditkarten unwiederbringlich. Leider ist der Shredder allgemein etwas zu laut, so dass er nicht für ein Großraumbüro geeignet ist. Für zu Hause ist es aber in Ordnung. Auch der Preis von 19,95 Euro stimmt, so dass ich abschließend 4 Sterne für den Olympia PS 18 CD vergebe.

Ich danke für die Aufmerksamkeit

Ciao T_Goose

PS : Ich habe den Bericht auch bei Ciao veröffentlicht

Fazit: siehe Text