Produkttyp: Olympia Aktenvernichter
Neuester Testbericht: ... - CE-geprüft und GS-geprüft (Quelle: Firmenhomepage) Meine Erfahrungen Der Aktenvernichter sieht genauso aus, wie ... mehr
Der macht (fast) alles kurz und klein...
Olympia PS 17 CD

Name des Mitglieds: Winona66
Olympia PS 17 CD
Datum: 13.10.09, geändert am 13.10.09 (794 Lesungen)
Vorteile: siehe Bericht
Heute gibt es von mir einen Bericht über ein Bürogerät, und zwar über den:
Olympia Aktenvernichter PS 17 für Papier und CDs
Gekauft habe ich ihn vor ca. zwei Jahren bei uns im örtlichen Kaufland und habe dafür 19,95 Euro bezahlt. Man bekommt ihn immer noch zu kaufen und ich habe ihn auch zu dem Preis bis zu knapp 50 Euro im Internet gefunden. Ein Preisvergleich lohnt also auf jeden Fall.
Kaufmotivation
Meine Kaufmotivation lag darin, daß mein alter Aktenvernichter seinen Geist aufgegeben hatte und ich dringend Ersatz brauchte. Eigentlich hatte ich nicht unbedingt nach einem Modell mit CD-Schredderer gesucht. Aber da ich mit so einem Preis auch ohne CD-Schredderer gerechnet hatte, war das allemal okay.
Hersteller
Olympia Business Systems Vertriebs GmbH
Geschäftsführer: Heinrich Otto Prygoda
Weg zum Wasserwerk 10
45525 Hattingen
Verpackung, Aussehen und Größe
Das Ganze war in einem Umkarton aus Pappe verpackt, der mit Bildern und Infos rund um den Aktenvernichter bedruckt war. Im Inneren war der Aktenvernichter noch einmal in Folie eingepackt. Ich denke, es war damals auch eine Gebrauchsanweisung dabei, aber meine konnte ich nicht mehr finden.
Der Aktenvernichter sieht genauso aus, wie oben auf dem Bild und kommt in den Farben schwarz und silbern daher. Das war auch die einzige Farbkombination, die erhältlich war und ist.
Er hat eine Größe von 30 x 18,5 x 32 cm und wiegt ca. 3,6 Kg. Der Behälter hat eine Aufnahmevolumen von 13 l.
Technische Daten
- für Papier, CDs und Kreditkarten
- Streifenschnitt
- Start/Stopp-Automatik durch Sensor
- 2 separate Auffangbehälter für die Trennung der Schneidereste
- Niedriger Energieverbrauch
- Schnittgröße: Papier 7 mm, CDs ca. 30 mm
- Kapazität: bis zu 7 Blätter 70g/qm-Papier gleichzeitig, 1 CD oder 1 Kreditkarte
- Eingabebreite Papier: 220 mm
- Geschwindigkeit: 2,5 m/min.
- Sicherheitsabschaltung bei Überhitzung
- Qualitäts-Stahl-Schneidewerk
- CE-geprüft und GS-geprüft
(Quelle: Firmenhomepage)
Meine Erfahrungen
Der Aktenvernichter sieht genauso aus, wie auf dem Foto oben. Im Inneren des Abfallbehälters ist ein separater Aufnahmebehälter für geschredderte CDs oder Kreditkarten. Dieser kann bei Nichtbedarf entfernt werden (Steckverbindung). Ich stecke ihn nur ein, wenn ich den CD/Kreditkartenschredderer benutze. Ansonsten ist er eher im Weg, vor allem, wenn man Papierabfall nachstopft.
Das Aktenvernichteroberteil paßt beidseitig auf den Behälter, wobei immer noch ein genügend breiter Spalt bleibt, um Knüllpapier in den Behälter zu geben. Über dem Schneidewerk sind sechs verschiedene Symbole, die Warnhinweise darstellen:
- Vorsicht mit den Händen
- Vorsicht bei langen Haaren
- Vorsicht mit Krawatten
- Vorsicht mit Ketten und Armbändern
- Keine CDs im Papierschredderer vernichten
- Keine Büroklammern durch den Schredderer lassen
Ganz oben befindet sich ein schwarzer Schiebeschalter, mit dem man zwischen:
- Papier Auto
- Off
- Paper Rev/CD
auswählen kann.
Direkt über dem Schneidewerk ist noch ein kleiner Druckschalter "Clear" mit dem man verklemmtes oder steckengebliebenes Schneidegut aus dem Schneidewerk entfernen kann.
Unterhalb des Schneidewerkes befindet sich das Schneidewerk für CDs und Kreditkarten. Dieses ist durch eine Klappe verschlossen, auf der eine CD abgebildet ist. Öffnet man die Klappe, dient diese gleichzeitig als Führung für die zu vernichtende CD.
Zum Zerkleinern von Papier habe ich den Schalter am Aktenvernichter normal auf "Paper Auto" stehen. So kann ich das Papier einfach reingeben und der Aktenvernichter aktiviert sich automatisch. Bis zu 7 Blatt Normalpapier wird das Papier auch in Streifen geschnitten. Da hatte mein alter schon mal Probleme, daß der Schnitt nicht ganz durch alles Seiten ging. Auch einzelne Pappebögen schafft das Schneidewerk problemlos.
Sollte doch mal etwas vom Schneidegut festhängen, wird das durch Drücken der Taste "Paper Rev" zurückgeschoben. Entweder entferne ich es dann ganz oder drücke "Clear" zum Freimachen des Schneidewerkes.
Ist der Behälter voll, erkennt man es meist daran, daß sich das Schneidewerk nicht ausschaltet, weil sich die letzten Streifen nicht daraus entleeren können. Ich bin dann der Typ, der das Oberteil abhebt und den Inhalt des Behälters richtig schön zusammenstopft. So geht es noch eine Weile weiter, ohne daß das Gerät sich je beschwert hat. Zum Entleeren nehme ich einfach den Behälter mit an dem Papiercontainer vorm Haus, wo er sich problemlos ausschütten läßt. Bevor wir den Container vorm Haus hatten, habe ich in den leeren Abfallbehälter zuerst eine Mülltüte eingehängt, so daß ich den Abfall bequem und sauber herausheben konnte. Den Inhalt der Tüte gab ich dann so auch bequem und sauber in ein Altpapier-Iglu.
Zum Vernichten von CDs hänge ich den kleinen Extrabehälter in den Abfalleimer. Hier muß man darauf achten, daß der CD-Zerschneider über dem Behälter ist und nicht auf der gegenüberliegenden Seite. Dann muß noch der Schalter auf die Einstellung "CD" geschoben werden. Eine CD wird problemlos, wenn auch mit unangenehmem Geräusch, in Streifen geschnitten. Ich habe noch nicht so viel zerkleinert, aber ich denke, so 8 - 10 CDs kann der kleine Abfallbehälter aufnehmen. Durch den kleinen Extrabehälter kann man die CD-Reste gut getrennt entsorgen und hat auch nicht diese silbernen Glitterreste von den CDs im großen Abfallbehälter.
Die Vernichtung von Kreditkarten habe ich noch nicht probiert. Aber da sie im selben Schneidewerk passiert wie die Vernichtung von CDs, denke ich, das stellt kein Problem dar.
Ich kann über dieses Gerät nichts Negatives berichten. Der Preis war in Ordnung und beide Schneidewerke laufen und arbeiten bis jetzt (bei mir schon ca. zwei Jahre) absolut problemlos. Also volle 5 Sterne und eine Empfehlung.
Fazit: Empfehlenswert!
Weitere Testberichte: im Bereich Aktenvernichter