Zu faul zum Arbeiten! ;-) - Lervia KH 4405 Aktenvernichter

Produkttyp: Lervia Aktenvernichter

Zu faul zum Arbeiten! ;-)

Eckido66

Name des Mitglieds: Eckido66

Lervia KH 4405

Datum: 19.11.10, geändert am 14.12.11 (459 Lesungen)

Vorteile: macht aus Papier kleine Partikel, kann auch CDs und Karten zerkleinern, großer Auffangbehälter

Nachteile: Zu laut, zu langsam, Karten werden nur halbiert, die häufige und viel zu lange Abkühlphase

Vor einigen Wochen gab unser Aktenvernichter auf. Aus diesem Grunde suchten wir nach einem neuen Gerät. Der zuvor von uns genutzte Zerkleinerer war an sich nicht verkehrt. Allerdings haben sich im Laufe der Jahre einige zusätzliche Wünsche an das zukünftige Modell aufgetan. Das sind folgende:

- Das Shredder-Ergebnis sollte aus Partikeln statt aus langen dicken Streifen bestehen.
- Er sollte über eine CD/DVD-Shredder-Funktion verfügen.
- Wir wollten damit gern abgelaufene Ec-, Kredit-, und andere Karten zerkleinern können.
- Er sollte einen größeren Auffangbehälter haben.
- Schneller sollte er auch sein.
- Und etwas leiser wäre auch nicht verkehrt.

Wir haben uns dann im Internet umgesehen und verschiedene Geräte miteinander verglichen. Irgendwann fanden wir auch den...

...AKTENVERNICHTER LERVIA KH 4405...

...der laut Beschreibung genau das können sollte, was wir suchten. Zudem stimmte der Preis, auf den ich später noch zu sprechen komme. Und nun werde ich euch alles Wissenswerte über das Gerät verraten.

DER HERSTELLER

Diesen Zerkleinerer produziert die

Kompernass GmbH
Burgstrasse 21
D-44867 Bochum

www.kompernass.de

DER KAUFORT UND DER PREIS

Ich habe diesen Shredder in einem Online-Shop erworben. Bei www.sneakerprofi.de bezahlten wir 24,95 Euro. Hinzu kamen noch Versandkosten i.H.v. 5,20 Euro. Zum Preis von 30,15 Euro gehörte er also uns. Das ist ein vergleichsweise günstiger Preis, der mich anfangs stutzig machte. Nachdem ich mir diesen Aktenvernichter bei einem Bekannten angesehen und ausprobiert hatte, wollte ich ihn haben. Ich bestellte ihn bei Sneakerprofi.de. Die Sendung erreichte mich zwei Tage später, was ich als sehr schnell empfinde. Auch die Versandkosten erachte ich als tragbar. Hinter der Seite www.sneakerprofi.de steckt übrigens die Marapa GmbH aus Köln.

DIE VERPACKUNG

Der Pappkarton, in dem sich der eigentliche Produktkarton befand, war sehr stabil. Zudem schützten Karton-Reste den Inhalt vor Beschädigungen. Der Warenkarton ist etwas dünnwandiger, aber stabil. Der Aktenvernichter war darin, mittels verschiedener, stabiler Pappelemente, gut vor Schäden geschützt. Zudem befand er sich in einer transparenten Tüte.

DER LIEFERUMFANG

Im Lieferumfang befanden sich folgende Elemente:

- 1 Auffangbehälter
- 1 Schneidaufsatz, welcher auf- bzw. zum Teil in diesen Behälter gesetzt wird
- 1 Bedienungsanleitung

Mehr braucht man zum Shreddern wohl auch nicht. Wer Arbeitsschutzkleidung, wie Arbeitsschuhe, eine Schutzbrille, unkaputtbare Handschuhe oder einen fest sitzenden Zopfhalter benötigt, muss das Zeug selbst kaufen. ;-)

DIE BEDIENUNGSANLEITUNG...

...beschreibt dieses Gerät auf 6 Seiten ausführlich und in einem gut leserlichen Deutsch. Hier erfährt man alles zu den Funktionen, zur Reinigung, zur Bedienung, zum Lieferumfang, zur Fehlerbehebung, zum Service und zur Garantie sowie zur Entsorgung.

DIE TECHNISCHEN DATEN

Folgende technische Daten habe ich in der Bedienungsanleitung entdeckt:

- Netzspannung: 220 V bis 240 V, 50 Hz
- Nennstrom: 1,5 A
- Schutzklasse: II
- Schnittverfahren für Papier: Kreuzschnitt 4 x 23 mm-Partikel
- Arbeitsbreite: 223 mm (also breiter als eine A4-Seite)
- KB Zeit (Kurzzeitbetrieb): 3 Minuten

Auf die eine oder andere Angabe werde ich später noch eingehen.

DER SHREDDER / EIGENE ERFAHRUNGEN

Die Optik gefällt mir sehr gut. Wir haben den Schredder in der Farbe schwarz erworben. Es gibt ihn allerdings auch in einer anderen Farbe. Die genaue Farbangabe konnte ich ad hoc nicht finden. Dem, in der Bedienungsanleitung zu findenden, Produktfoto zufolge handelt es sich dabei um Weiß oder Beige.

Die Maße des Zerkleinerers betragen etwa 39 x 31,5 x 21,5 cm (HxBxT). Ich habe hierzu den Auffangbehälter mit aufgesetzter Schneideinheit gemessen. Die Tiefe habe ich inklusive des Netzkabels, welches der Rückseite "entspringt", gemessen und zwar bis zu der Stelle, an der ein Abknicken des Kabels möglich ist.

Wenn man sich den Auffangbehälter betrachtet, fällt einem ein kleines Fach auf, welches sich auf der Vorderseite des Behälters befindet. Dieses dient der Entsorgung der Shredder-Abfälle, die durch das Zerkleinern der CDs, DVDs, Blu-rays, Kreditkarten oder anderer Dinge, die mit Papier nicht allzu viel gemein haben, entstanden sind. Man kann dieses Fach durch einfaches Herausziehen entnehmen und separat leeren. Der Rest des Auffangbehälters muss zu diesem Zwecke also nicht mitgeschleppt werden. Auch hierbei hat sich der Hersteller Gedanken gemacht.

Nun komme ich auf die Schneideinheit zu sprechen. Es handelt sich dabei um ein etwa 32 x 20 x 10 cm (LxBxH) großes Element, welches auf den Behälter gesetzt wird und einige Zentimeter in dieses hinein ragt. Von Außen sichtbar sind dann etwas weniger als 6 cm. Sitzt dieses Teil nicht korrekt auf dem Behälter, so kann man den Shredder nicht einschalten. Das finde ich, im Sinne einer sicheren Arbeitsplatzgestaltung, sehr hilfreich. Zum Abnehmen der Schneideinheit sind die beiden Griffe, welche sich an dieser befinden, recht praktisch.

Auf dem Schneidelement befindet sich ein Schalter. Man kann diesen in 3 Positionen bewegen. Auf der ersten Stufe schaltet man das Schneidwerk ein, welches erst beim Einlegen eines Blattes mit der Arbeit beginnt. Auf der zweiten Stufe schaltet man den Shredder aus und die dritte Stufe stellt den Rücklauf dar, falls man in bemerkt, dass man wichtige Aktien oder Geldscheine eingelegt hat (lach). Ein Teil des Randes wird zu diesem Zeitpunkt allerdings bereits fehlen. Diesbezüglich hat man Glück, dass das Gerät recht langsam arbeitet. Ansonsten stört mich das schon etwas. Für das Zerkleinern einer Seite Papier benötigt er, je nach Stärke, etwa 8-10 Sekunden. Das finde ich alles andere als rekordverdächtig. Schiebt man 5 Seiten hinein, was gleichzeitig die shredderbare Höchstmenge darstellt, so dauert dieser Vorgang ungefähr 20 - 25 Sekunden. Spart man aber auch Zeit, wenn man 5 Blätter zeitgleich hinein schiebt? NEIN! Der Nachteil ist nämlich, dass das Gerät dadurch schneller heiss wird und die Shredderfunktion so lange sperrt, bis es abgekühlt ist. Das dauerte bei Zimmertemperatur meist etwa 15-20 Minuten. Stellt man ihn bei niedrigen Außentemperaturen ans offene Fenster, geht es geringfügig schneller. Hierbei sollte man jedoch beachten, dass ihm Feuchtigkeit, Nässe oder Frost wohl nicht so gut gefallen dürften.

Laut Hersteller liegt die KB-Zeit bei 3 Minuten. Die KB-Zeit beschreibt, wie lange ein Gerät betrieben werden kann, ehe es aufgrund der Überhitzung automatisch abschaltet. Dies soll es vor Schäden schützen. Das klingt recht toll, doch sind 3 Minuten deutlich zu wenig. Unser zuvor genutztes Gerät konnte im Vergleich dazu riesige Berge shreddern, ehe es abschaltete. Rein rechnerisch kann man mit dem Lervia KH4405 20 Blätter shreddern, ehe er abschaltet. Der Shredder sollte in diesem Idealfall zu Beginn aber kühl sein, denn sonst verkürzt sich diese Zeit weiter. Ich ging bei diesem Rechenbeispiel davon aus, dass man pro Seite den Mittelwert von 9 Sekunden benötigt und ohne Unterbrechung eine Seite nach der anderen einführt, und zwar einzeln. Das Teil kann also maximal ZWANZIG SEITEN zerkleinern, ehe es eine Pause braucht?! Für den Firmenbedarf ist er demnach nicht geeignet. Und selbst für den Hausgebrauch ist das keine Glanzleistung. Hinzu kommt noch die Wartezeit während der Zwangsabkühlung. Man kann zwischendurch locker das Auto waschen oder andere Aufgaben bzw. Termine wahrnehmen. Für 100 unlesbar zu machende Blätter muss man also grob gerechnet 95 Minuten einkalkulieren. Stöhn!

Ein separates Schneidelement zerkleinert auch Zahlkarten jeglicher Art sowie Chipkarten und ähnliche Plastik-Karten. Der "Einlegschlitz" ist mit einem klappbaren Deckel versehen, der diese während der Nichtbenutzung schützen soll. Leider werden die zu shreddernden Karten lediglich einmal geteilt. Ich habe die beiden Teile aus dem Auffangbehälter genommen und sie erneut eingelegt. Nun waren es bereits 4 Teile. Viel kleiner geht es aber auch nicht, denn die Teile sind nun bereits so klein, dass man sie kaum noch tief genug einlegen kann, um sie dem "Teilwerk" zuführen zu können. Und Hilfsmittel, wie z.B. ein Messer, sind zum Nachschieben wohl eher ungeeignet.

Was mich auch stört, ist das laute Betriebsgeräusch. Sicher, mit leisem Surren oder gar beruhigender Musik wird kein Shredder arbeiten, doch weiß ich, dass es deutlich leiser geht. Ich habe mir nämlich einige Geräte angeschaut und ausprobiert und kann daher Vergleiche ziehen.

Übrigens teilen sich CD-, DVD- und die halbierten Chipkarten einen Auffangbehälter. Das finde ich aber nicht so schlimm, denn die Teile sind ja groß genug, um sie später sortieren zu können, und zwar ohne eine Zentrifuge. ;-)

Zudem finde ich das Gerät recht schwer. Da es nicht als mobiler Begleiter gedacht ist, kann man das aber noch verkraften.

Nun versuche ich einfach mal, ein paar positive Eigenschaften zu finden. Besonders gut finde ich, dass der große Auffangbehälter (17 Liter) einiges an Zerkleinertem fassen kann, ehe man ihn leeren muss. Auch die Größe des Disc-, und Chipkartenbehälters empfinde ich als ausreichend.

Praktisch finde ich zudem die Rückwärtsfunktion, die allerdings bei fast allen anderen Shredder-Modellen auch zu finden sind. Erinnert euch nun bitte an die Aktien und die Geldscheine! ;-)

Die Länge des Netzkabels ist mit ca. 160 cm ebenfalls ausreichend. Ein Kabelfach gibt es am Gerät aber leider nicht.

Das Ergebnis der Shredder-Session kann sich sehen, aber nicht lesen lassen. ;-) Ich finde die Partikel mit etwa 0,4 x 2,3 cm klein genug, um sicher gehen zu können, dass die Daten von niemandem wieder hergestellt werden können. Und das ist schließlich der Sinn dieses Gerätes. Zerkleinert wird das Ganze übrigens von 112 Stahlmessern.

DIE ZUSAMMENFASSUNG

Zusammenfassend möchte ich sagen, dass ich das Gerät weder besonders gut noch sehr schlecht finde. Drei Sterne empfinde ich dennoch als zu viel. Das liegt daran, dass die Nachteile überwiegen.

Da ist die Lautstärke, mit dem dieses Gerät arbeitet. Und die Tatsache, dass man nur maximal 3 Minuten am Stück shreddern kann, ehe sich das Gerät eine Zwangspause gönnt, ohne vorher zur Stechuhr zu laufen. ;-) Dann fällt mir ein, dass das Gerät für die "Unlesbarmachung "einer einzigen Seite etwa 8-10 Sekunden braucht. Schiebt man 5 Seiten hinein, so liegt die Dauer bei etwa 20-25 Sekunden. Das aber auch nur, wenn der Shredder noch recht kalt ist. Hat man zuvor bereits einige Seiten zerkleinert und eine oder mehrere Zwangspausen überstanden, so wird er deutlich langsamer und die Zeitdauer, bis er sich wieder eine Zwangspause gönnt, wird kürzer. Diese Pause dauert auch in diesem Falle etwa 20 Minuten, mit dem Unterschied, dass sie ihr Zeitpunkt beim gleichzeitigen Shreddern mehrerer Blätter schneller erreicht wird.

Chipkarten und Zahlkarten können zudem nur zweigeteilt oder maximal geviertelt werden, was diese nicht wirklich unlesbar macht. Hierdurch wird lediglich der Chip geteilt. Das kann unsere große, manuelle Schere auch, und zwar schneller. Der KH 4405 braucht dafür mit ca. 4,5 Sekunden dennoch nicht so lange.

Vorteile hat das Teil auch, aber nicht so viele. Ich nenne sie einfach kurz:

- Das Ergebnis sind Partikel in einer Größe von 4 x 23 mm
- CD-, DVD,- und Chipkartenteiler sind enthalten. Die "Abfälle" landen in einem separaten Fach.
- Das Gerät verfügt über einen großen Auffangbehälter.

Mein Fazit lautet 2 Sterne, denn mehr hat der Aktenvernichter meiner Meinung nach nicht verdient. Überhaupt ist das Wort Aktenvernichter fehl am Platz, denn bis er eine durchschnittliche Akte zerkleinert hat, ist der Nutzer verzweifelt oder die Garantie des Gerätes ist möglicherweise abgelaufen. ;-)

Der Bericht erscheint auch auf einer anderen Plattform.

Fazit: Mit der Schere geht´s schneller und leiser!