Produkttyp: Elta Aktenvernichter
Neuester Testbericht: ... Papierkopf, da er aber diesen Aufsatz hat, so enttarnt man ihn doch recht schnell als Aktenvernichter. Zum bedienen des Aktenvernichters... mehr
Elta Aktenvernichter AV 111
Elta AV111

Name des Mitglieds: new66
Elta AV111
Datum: 22.03.11
Vorteile: wenig Stauraum,preiswert
Nachteile: schreddert leider nur 3 Blatt Papier
Da ich wieder einmal ein paar Rechnungen etc. mit meinem Aktenvernichter beseitigt habe, so lag es nahe einen Bericht darüber zu schreiben. Und bitte schön hier ist er schon:
==Elta Aktenvernichter AV111==
===Hersteller:===
Elta GmbH
Carl-Zeiss-Str. 8
63322 Rödermark
www.elta.de
===Preis:===
Da ich ihn schon einige Zeit habe, so bin ich mir nicht mehr sicher. Aber ich dürfte nicht mehr wie 20 Euro dafür bezahlt haben.
===Kaufort===
- Maße (BxHxT) in mm: 330 x 346 x 185
- Gewicht: 1,9 kg
- Farbe: grau
===Beschreibung:===
Recht schlicht steht der Aktenvernichter in seiner grauen tristen Farbe bei mir im Schreibzimmer in der Ecke. Auf den ersten Blick könnte man meine es sei ein rechteckiger unschöner Papierkopf, da er aber diesen Aufsatz hat, so enttarnt man ihn doch recht schnell als Aktenvernichter.
Zum bedienen des Aktenvernichters muss man zunächst den Stecker in die Steckdose einstöpseln und den Schalter, der in vier Möglichkeiten einrasten kann, einstellen. Hier gibt es die Möglichkeiten:
*Auto
*FWD
*Off
*Rev
Hat man den Aktenvernichter auf Autopilot stehen (AUTO), so erkennt er es, wenn man Papier Richtung "Zähne" schiebt und zieht das Papier sofort ein und häckselt es klein. Wie so ein Krümelmonster, der eben Papier fressen will. War man mal zu euphorisch und hat dem Aktenvernichter zu viel Papier reingeschoben, so kapituliert er und es gibt nur noch die Rückzugsmöglichkeit (Rev) und das Papier wird wieder ausgespuckt. Hat man die Einstellung FWD gewählt, so läuft der Schredder ohne Sensor und er häckselt auch ohne Papier so vor sich hin. Off, diese Wahlmöglichkeit bedeutet, dass der Aktenvernichter im Ruhezustand ist, also ausgeschaltet ist.
In der Praxis sieht es so aus, dass man maximal 3 Blätter auf einmal schreddern kann. Bei mehr gibt es Probleme und man muss die Rev Taste drücke. So hat man die anfänglichen geschredderten Teile zurück, was dann für kleines Chaos im Zimmer sorgen kann. Also für den Bürobedarf ist er eher ungeeignet. Da ich persönlich aber nie so viel auf einmal schreddern muss und auch Zeit habe, so genügt er für mich vollkommen aus.
Kontoauszüge zerschreddere ich immer so, dass sie wirklich unlesbar zerhäckselt werden, denn der Aktenvernichter ist mit seiner Schnittbreite von 6,8 mm doch noch recht großzügig und man könnte wenn man wollte, doch noch ein paar Daten lesen. Man müsste sich zwar Mühe geben, aber es würde eben funktionieren.
Vom Geräuschpegel ist er relativ im Rahmen, das heißt, dass man sich normal weiter unterhalten könnte.
===Fazit:===
Für den Preis habe ich nicht viel erwartet, daher finde ich es auch nicht schlimm, dass er nur maximal drei Blatt Papier bewältigen kann. Auch rein optisch ist er nicht die Wucht, doch er erfüllt seinen Dienst. Rein preislich ist er noch im Rahmen und bezahlbar.
Dies schrieb für euch new66
Fazit: für den Hausgebrauch ausreichend
Weitere Testberichte: im Bereich Aktenvernichter